Apfelkuchen mit Pudding aus der Springform

Zutaten für 14 Stücke

  • Für den Pudding

    • 1 l Milch
    • 200 g Zucker
    • 3 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • TL Backpulver
    • 1 Pr Salz
    • 50 g Zucker
    • 75 g weiche Butter
    • 1  Ei
  • Für den Belag

    • 1  Bio-Zitrone
    • 600 g kleine Äpfel
    • 2 EL Honig
  • Außerdem

    • 2 EL Honig zum Bestreichen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 259 kcal | 6 g E | 12 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Pudding 200 ml Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen lassen und in eine Schale umfüllen. Folie direkt auf den Pudding geben, damit sich keine Haut bildet, und abkühlen lassen.

  • 2

    Für den Teig Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker vermischen. Butter und Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    Springform einfetten. Teig hineingeben und zu einem Boden drücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.

  • 4

    Für den Belag Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eine große Schale mit Wasser füllen und Zitronensaft dazugeben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf der runden Seite mehrfach ca. 0,5 cm tief einschneiden. In das Zitronenwasser legen.

  • 5

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 6

    Pudding mit Honig und Zitronenabrieb zu einer glatten Creme rühren. Auf dem Kuchenboden verteilen.

  • 7

    Äpfel abseihen und mit der eingeschnittenen Seite nach oben in die Puddingcreme drücken. Kuchen im heißen Ofen 70-75 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

  • 8

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Honig bestreichen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

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