Dieser Apfel-Käse-Kuchen ist nicht nur wunderbar cremig, sondern hat auch noch Streusel im Gepäck. Wie sie dir knusprig gelingen und wie einfach du den Käsekuchen mit Apfel und Streusel zubereitest, erfährst du hier im Rezept für den besten Apfel-Käse-Streuselkuchen.
Das Rezept für deinen Apfel-Käse-Kuchen
Käsekuchen mit Apfel und Streusel aus 2-in-1-Teig
Das Schöne an jenem Käsekuchen mit Apfel ist, dass sowohl Teig wie auch Streusel aus demselben Teig gemacht werden. Damit geht die Zubereitung richtig schnell. Für dieses Rezept bereite ich einen 3-2-1-Mürbeteig zu. Dafür also einfach Mehl mit Butter und Zucker verkneten. Und ein Drittel für die Streusel beiseitelegen. Mein Tipp: Hier noch etwas Zimt unterkneten, das ergibt dann wunderbare Zimtstreusel. Der Rest wird später als Boden in die Form gedrückt. Bevor es aber so weit ist, den Teig unbedingt kalt stellen. Dadurch lässt er sich besser ausrollen und knuspert später schön auf.
Apfel-Käse-Streuselkuchen luftig dank Eischnee
Für die Füllung orientiere ich mich an Omas klassischem Käsekuchen Rezept. Schließlich soll der Apfel-Käse-Streuselkuchen so cremig gelingen wie von ihr. Dafür unbedingt an diese Schritte für die Zubereitung halten.
- Butter mit Zucker richtig schön schaumig schlagen und Eigelbe Eigelbe nacheinander unterrühren. Erst dann Quark und Vanillepuddingpulver zugeben. Niemals alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel geben.
- Eier unbedingt getrennt voneinander aufschlagen und das Eiweiß ganz zum Schluss unterheben. Ja, dieser Schritt ist für luftigen Käsekuchen tatsächlich notwendig.
Nach dem Eischnee dürfen dann auch die Äpfel in die Quarkmasse. Damit diese nicht braun werden, die Stücke mit Zitronensaft vermengen. Jetzt muss der Apfel-Käse-Kuchen nur noch zusammengebaut werden. Und das geht wie folgt: Zuerst der Boden in die Form legen, dann die Apfel-Quark-Masse darauf verteilen und zum Schluss mit Streuseln bedecken. Einfach, oder?