Käsekuchen mit Kirschen ist nicht nur richtig cremig, sondern auch noch wunderbar saftig. Welche Zutaten es dafür braucht und wie einfach du den Kuchen zubereitest, erfährst du hier im Rezept für den besten Kirsch-Käsekuchen.
Das Rezept für deinen Käsekuchen mit Kirschen
Käsekuchen mit Kirschen und knusprigem Mürbeteig
Fangen wir mit der Basis an. Die besteht bei meinem Kirsch-Käsekuchen aus unseremperfekten Mürbeteig. Ganz einfach gemacht und schön knusprig, solange du dich an diese drei Tipps für die Zubereitung hältst:
- Harte UND kalte Butter verwenden. Letztere also erst aus dem Kühlschrank nehmen, wenn es an die Teigzubereitung geht.
- Ei unterkneten, denn damit wird der Teig noch ein kleines bisschen mürber.
- Teig vor der Weiterverarbeitung mindestens 30 Minuten kalt stellen. Dadurch lässt er sich später auch besser ausrollen.
Kirsch-Käsekuchen mit extra cremiger Quarkfüllung
Kirsch-Käsekuchen ist für mich noch besser als normaler Käsekuchen. Der ist nämlich nicht nur cremig, sondern dank der Kirschschicht auch noch richtig saftig. Für letztere einfach Schattenmorellen aus dem Glas mit etwas Stärke einkochen. Fertig. Während der Saison von Juni bis August kannst du natürlich auch zu frischen Kirschen greifen. Für die Quarkfüllung halte ich mich an Omas klassisches Käsekuchen Rezept. Dank der Kombination aus Magerquark und Sahne wird es so richtig cremig.
Mein Tipp für die Zubereitung: Käsekuchen mit Kirschen die ersten 20 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Anschließend auf 160 °C runterschalten und bei niedriger Temperatur fertig backen. Dadurch gelingt der Kuchen ganz ohne Risse.