Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kaltstellen.
2
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
3
Zweidrittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Restlichen Teig beiseitestellen.
4
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zitrone auspressen und Saft über die Äpfel geben.
5
Für die Füllung Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver ebenfalls unterrühren.
6
Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben. Äpfel ebenfalls unterheben. Masse auf dem Boden verteilen und restlichen Teig als Streusel obendrauf geben. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 80 Minuten backen.