Wie lange kann man Hefeteig einfrieren – wenige Wochen oder mehrere Monate? Hier im Artikel erfährst du, wie lange sich Hefeteig aufbewahren lässt und was es dabei zu beachten gilt.
Wie lange kann man Hefeteig einfrieren?
Hefeteig lässt sich bis zu 6 Monate einfrieren. Damit kann der Klassiker für Kuchen und Gebäck problemlos auf Vorrat zubereitet und aufbewahrt werden. Was es dabei zu beachten gilt, habe ich dir in diesen zwei Tipps niedergeschrieben.
- Vor dem Einfrieren Hefeteig nicht(!) gehen lassen. Ansonsten wird er nach dem Auftauen klebrig und leicht matschig. Heißt für dich: Zutaten wie im Rezept beschrieben zu einem Hefeteig verkneten und im Anschluss sofort einfrieren.
- Fertigen Hefeteig luftdicht verpacken und bis zu 6 Monate einfrieren. Zur Aufbewahrung eignet sich ein Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Vorratsdose. Kleiner Tipp: Hefeteig optional vorab portionieren.
Vor der Weiterverarbeitung den Hefeteig bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Alternativ über Nacht in den Kühlschrank geben. Anschließend den aufgetauten Teig noch einmal durchkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach kann er wie gewohnt zu Kuchen, Teilchen, einem Hefezopf und Co. verarbeitet werden.
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