Wir lieben Tiramisu, deswegen haben wir leckeren Muffins einen neuen Anstrich ganz nach dem italienischem Vorbild verpasst!
Unsere Interpretation des Dolci Italia hätte originalgetreuer nicht sein können. Wie es das süße Vorbild vormacht, wird der Muffin nach dem Backen mit Amaretto getränkt, mit Mascarponecreme bedeckt und natürlich auch im Kakao bestäubt. Das macht den runden Geschmack ja aus! Das i-Tüpfelchen sind zerkleinerte Löffelbiskuits, die wir in den Muffinteig gepackt haben. Wow, und das Gute an unseren Tiramisu-Muffins ist: Sie sind in nur einem Bruchteil der Zeit fertig, die ein normales Tiramisu zum Durchziehen braucht.
Aber falls es doch mal wie das Original sein soll - hüpf mal rüber zu unserem Tiramsu ohne Ei oder zu unserem Zuppa Inglese. Letzteres ist ganz ähnlich wie Tiramisu, trumpft aber mit einer Besonderheit auf. Unbedingt mal probieren!
Das könnte dich auch interessieren Besonderes Zubehör: Muffinblech (12 Mulden), 12 Papier-Muffinförmchen, Gefrierbeutel, Nudelholz, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Kuchengitter, Holzstäbchen, Spritzbeutel mit Sterntülle
Nährwerte: Pro Stück: 288 kcal | 5 g E | 17 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege die Mulden mit den Papierförmchen aus.
Gib die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel und zerstoße sie mit dem Nudelholz. Alternativ kannst du sie auch in einem Universalzerkleiner fein mahlen. Mische die Brösel mit Mehl, Backpulver, Natron und Salz.
Schlage die Butter mit Zucker cremig auf, mische das Ei unter. Rühre dann die Buttermilch und den Frischkäse unter. Gib die Mehlmischung dazu und verrühre alles kurz miteinander.
Fülle den Teig in die Förmchen und backe die Muffins 20–25 Minuten im heißen Ofen. Nimm die Muffins heraus und lasse sie 5 Minuten in der Backform abkühlen.
Setze die Muffins auf ein Kuchengitter und stich sie je mehrmals mit einem Holzstäbchen an.
Beträufle die Muffins mit dem Amaretto, sie sollten dafür noch warm sein. Lasse die Muffins dann komplett auf einem Kuchengitter auskühlen.
Schlage die Mascarpone mit Vanillezucker cremig auf. Fülle die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und verziere die Muffins mit der Creme.
Bestäube die Creme dann großzügig mit Kakao.