Saftige Kaffeebiskuits mit einer betörenden Mascarpone-Creme – diese Tiramisu-Törtchen sind eine wahrlich süße Versuchung. Wenn Ihr auch den süßen Geschmack von La Dolce Vita auf der Zunge schmecken möchtet, dann probiert dieses Rezept unbedingt aus!
Viele meiner Gäste sind nicht die größten Tortenfans. Zu üppig und zu mächtig! Damit die Tortenliebhaber aber an der Kaffeetafel nicht zu kurz kommen, eignen sich solche kleinen Törtchen perfekt als Ergänzung des Kuchenbuffets. So hat man für jeden Geschmack etwas dabei und man muss sich nach dem Kaffeeklatsch nicht alleine drei Tage lang von Torte ernähren. An und für sich ist Tiramisu auf Grund der rohen Eier ja etwas, das man frisch essen sollte und im Kühlschrank maximal zwei Tage haltbar. Die Teigreste, die nach dem Ausstechen des Biskuits übrig bleiben, lassen sich übrigens total leicht zu Cakepops verarbeiten.
Geht es Euch eigentlich auch so, dass Ihr Euch beim Italiener nach Pizza und Pasta nie entscheiden könnt, ob Ihr zur Nachspeise lieber Tiramisu oder lieber doch Zuppa Inglese möchtet? Ich bin sowieso der italienischen Küche verfallen und habe, wenn die Speisekarte vor mir liegt, jedes Mal die Qual der Wahl. Aber vielleicht mag ich das italienische Tiramisu noch ein kleines Prozentchen lieber als die gekochte Sahne.
Wusstet Ihr eigentlich, dass das typische italienische Dessert wörtlich übersetzt "Zieh mich hoch" – umso passender, dass in diesem Rezept das Törtchen in die Höhe geht. Diese Anrichtungsweise macht einfach viel her als das übliche Schichten des Desserts in einer Auflaufform, denn das Auge ist bekanntlich mit. Damit das mit dem Schichten auch einwandfrei klappt, werden keine Löffelbiskuits verwendet. Stattdessen werden die Böden einfach selbst gebacken – ich sag's Euch: So saftige Biskuits habt Ihr schon lange nicht mehr gehabt!
Falls Ihr das erste Mal Tiramisu zubereitet, möchte ich Euch hier noch ein paar Tipps ans Herz legen:
- Zum Bestäuben des Tiramisus nimmt man Rohkakao und nicht das gesüßte Pulver für Kakaodrinks.
- Ein richtiges Tiramisu sollte 8 Stunden ziehen. Damit die Löffelbiskuits die Tränke gut aufgesogen haben. Da hier bei diesem Rezept die Biskuits selbst gebacken werden, ist das nicht nötig.
- Da ins Dessert nunmal rohe Eier kommen, verwendet nur die frischesten Bio-Eier, die Ihr bekommen könnt! Alternativ könnt ihr auch die Creme für euer Tiramisu ohne Ei zubereiten.
Wer zwei Törtchen backen möchte, braucht also zwei Biskuits. Diese backe ich gleichzeitig mit der 4D Heißluft Funktion meines Bosch Backofens. Das Lüfterrad dreht sich – anders als bei herkömmlicher Heißluft – in beide Richtungen. Beide Böden werden damit total gleichmäßig gegart. So spare ich Zeit und zugleich Energie!
Tiramisu Törtchen
(für 2 Törtchen á 12 cm Durchmesser, 1 Törtchen reicht für etwa 2 Personen)