Neulich war ich bei meinem Opa auf dem Bauernhof. Dort hat schon meine Ur-Uroma gelebt. Für manche mag es nur ein alter heruntergekommener Garten sein. Für mich ist es das Paradies. Dort gibt es Weiden, eine große Scheune und einige kleine Gemüsebeete und ein paar Obstbäume – prall gefüllt mit Birnen, Äpfeln und Kirschen.
Mein Opa kümmert sich ganz liebevoll um den Garten und ich wollte natürlich helfen und das Landleben pur genießen. Er drückte mir einen kleinen Eimer und einen Haken in die Hand, sodass ich den Eimer direkt an den Zweigen des Kirschbaums befestigen konnte. Wir suchten uns die schönsten, saftigsten Kirschen aus und füllten das Eimerchen mit roten und gelben Kirschen von den unterschiedlichen Bäumen. Dann machten wir noch Kirschkernweitspucken und pflanzten somit mindestens ein weiteres Dutzend Kirschbäume, die meine Ur-Urenkelkinder dann wohl ernten können.
Glutenfreier Kirschkuchen: Einfach gemacht
Und dann wurde gebacken… Mein Opa hat nicht einmal gemerkt, dass kein Mehl im Teig war. So kannst auch Du – wenn Du auf Gluten verzichtest – auf den Geschmack eines saftigen Kirschkuchens kommen. Und glaubt mir, die Maisstärke und der Grieß machen den Kuchen luftig leicht und richtig saftig. Es braucht nur ein paar simple Zutaten und schon kannst du Dein himmlischen Meisterwerk genießen und mit deinen Liebsten teilen. Meine Geheimwaffe sind frisch gemahlene Macadamianüsse. Die sind so schön fettig und mild, da wird der Kuchen gleich doppelt saftig. Du hast keine zur Hand? Dann tun es auch andere Nüsse. Oder aber auch Buchweizenmehl, falls es glutenfrei bleiben soll. Das kenne ich von unserer Buchweizentorte mit Johannisbeeren.
Du magst Kirschen nicht so gerne? Kein Problem! Du kannst die Kirschen in meinem Rezept auch ganz einfach durch Äpfel oder Beeren ersetzen. Letztere musst du aber vielleicht vor dem Backen ein wenig mehlieren.