Mit einem Tütchen Stollenkonfekt kannst du anderen ganz einfach eine große Freude machen. Denn nichts ist eine schönere Geste als die kleinen Mitbringsel im Advent. Was nicht heißt, dass ich es nur in der Weihnachtszeit toll finde, Freunde und Familie mit einer Kleinigkeit zu überraschen. Plätzchen, Oreo-Pralinen oder Kuchen im Glas – ach, da habe ich das ein oder andere Rezept, was einfach immer geht! Mein Favorit bleibt aber Stollenkonfekt mit Marzipan. Das lässt sich einfach backen und schmeckt die ganze Weihnachtszeit gut.
Das perfekte Mitbringsel im Advent: Stollenkonfekt
Meine Oma verschenkte früher immer Christstollen an ihre Kinder und Enkelkinder. Mit einer dicken Schicht Puderzucker versehen und in Folie gewickelt. „Der muss noch mindestens eine Woche ziehen!“, befahl sie stets. Doch ganz ehrlich: So ganz Feuer und Flamme war ich nie von diesen großen Broten. Nicht wegen der Rosinen. Denn die Stollen an sich waren durchaus lecker. Ein, zwei Stücke sind fein. Vielleicht auch mit etwas Butter drauf ... Aber nach besagten 1-2 Stücken hatte ich bis zum nächsten Jahr auch wieder genug. Deswegen bin ich ein riesiger Fan von Stollenkonfekt: Einmal die volle Dröhnung zu Weihnachten und danach die restlichen Mini-Stollen verschenken. Genau das Richtige für mich!
Mit Marzipan und ohne Rosinen
Kennst du eigentlich Sinas Rezept für Marzipanstollen? Schau dir mal diesen doppelten Marzipankern an – einfach herrlich! Da komme ich doch glatt in Versuchung meine Abneigung gegenüber den „großen“ Stollen abzulegen. Doch die gute Nachricht ist, dass natürlich auch in meinem Konfekt eine gute Ladung der geschmeidigen Mandelmasse steckt. Schön klein gehackt wie ich es auch bei meinen Marzipan-Keksen mache. Damit er sich gleichmäßig im ganzen Hefeteig verteilt. Hmmmm - Stollen geht in meinen Augen definitiv nicht ohne Marzipan! Dafür aber ohne Rosinen. Die mag ich leider gar nicht, deswegen lasse ich sie einfach weg. Stattdessen kannst du aber Cranberrys unterkneten, wenn du magst.
Das besonders feine Aroma des Konfekts haben wir außerdem den vielen Gewürzen zu verdanken, die sich darin verstecken. Während mein veganes Stollenkonfekt zum Beispiel eher sanft gewürzt ist, haben wir bei dieser Variante ganz tief ins Gewürzfach gegriffen. Nelken, Piment, Zimt und kandierter Ingwer sorgen für den betörenden Geschmack. Letzteren mag ich viel lieber als Zitronat oder Orangeat. Alles nicht dein Fall? Dann kannst du sie auch durch diese Kandidaten ersetzen:
- Getrocknete Aprikosen
- Getrocknete Datteln
- Getrocknete Feigen
- Backpflaumen
- Gehackte Mandeln
Probier ruhig auch mal Gewürze wie Tonkabohne oder Muskatblüte (nicht zu verwechseln mit der MuskatNUSS) für deine Ministollen aus. Wenn deine Beschenkten dann fragen, woher der göttliche Geschmack kommt, dann kannst du jetzt so richtig angeben. Übrigens hält sich das Gebäck bis zu 3 Wochen.
Keine Lust auf Marzipan?
Wer mich kennt, der weiß, dass ich Marzipan liebe. Der ist aber natürlich kein Muss für die kleinen Gebäckstücke. Wer den Geschmack nicht mag, der kann den Marzipan weglassen. Oder durch gemahlene Mandeln ersetzen, wie bei unserem Quarkstollen. Diese schmecken weniger intensiv und halten das Konfekt schön saftig. Apropos: Gleichen Effekt hat natürlich auch der Quark in besagtem Stollen. Hüpf mal rüber für das Rezept.