Diese Bratapfelmarmelade mit Mandeln und Rosinen darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Mit diesem Rezept ist sie ruckzuck und einfach gemacht. Wie das geht, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Bratapfelmarmelade
Bratapfelmarmelade mit Mandeln und Rosinen
Bratapfelmarmelade ist im späten Herbst oder frühen Winter meiner Brotaufstrich. Am besten nach Mamas Rezept zubereitet. Die Hauptrolle sppielen natürlich Äpfel. Dazu kommen Zimt und Vanille. Ein paar Mandelstifte. Und Rosinen. Ich lasse sie über Nacht in Rum einweichen. Das habe ich mir beim Christstollen abgeguckt. Und funktioniert ganz wunderbar. Wer es gar nicht mag, kann sie aber auch weg lassen. Bleibt noch die Zubereitung, die zum Glück richtig schnell geht. Einfach Apfelwürfel mit Apfelsaft, Mandelstiften, Vanille und Zimt 10 Minuten köcheln lassen, bis eine Art Kompott entsteht. Gelierzucker dazugeben und alles einmal sprudelnd aufkochen lassen. Fertig ist der Aufstrich für dein Frühstück.
Ja, ich schaffe es tatsächlich, dass mir mein Bratapfelkompott anbrennt. Genauso wie Marmelade oder Milchreis. Und weil es Letzteres quasi täglich bei mir gibt, ist das Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8 mein persönliches Highlight in diesem Jahr. Der PerfectCook Kochsensor überprüft nämlich automatisch die Temperatur im Topf und passt diese gegebenenfalls an. Das Ergebnis: Kein Anbrennen mehr! Funktioniert auch super im Weihnachtsstress.
Die besten Varianten für Bratapfelmarmelade
Die winterliche Marmelade kannst du nach Lust und Laune verfeinern. Ich denke da an eine Variante mit diesen Kandidaten:
- Marzipan: Einfach ca. 100 g Marzipan-Rohmasse mit köcheln lassen und nach Bedarf pürieren.
- Ingwer: Schälen, fein reiben und unter die Apfelmasse rühren.
- Geröstete Wal- oder Haselnüsse: Ohne Fett in einer Pfanne anrösten und zum Schluss unter die Marmelade rühren.
- Rum: Falls du die Variante mit den Rosinen nicht magst, aber trotzdem gerne etwas Rumaroma hättest. Dafür 1 EL Rum zum Schluss unter die Marmelade rühren.
Bratapfelmarmelade haltbar machen
Damit du deine Bratapfelmarmelade auch noch am Weihnachtsmorgen naschen kannst, solltest du sie richtig einwecken. Was du hierbei beachten musst, sind drei Dinge:
- Einmachgläser gründlich sauber machen und heiß ausspülen. Dabei nicht den Ring und das restliche Zubehör vergessen.
- Marmelade heiß einfüllen.
- Einmachgläser verschließen und mit dem Deckel auf den Kopf stellen. Nach 5 Minuten wieder umdrehen.
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