Stollenkonfekt mit Marzipan als Mitbringsel im Advent
Zutaten für 100 Stücke
Für den Teig
150 g kandierter Ingwer
60 g Sahnelikör
200 ml Milch
60 g Zucker
40 g frische Hefe
500 g Mehl
1 Ei
150 g weiche Butter
0.5 TL Salz
200 g Marzipan
75 g gehackte Pistazienkerne
1 Msp. Kardamompulver
0.25 TL Pimentpulver
0.25 TL ZImtpulver
0.5 TL Ingwerpulver
Außerdem
50 g Puderzucker
100 g Butter
Nährwerte: Pro Stück: 67 kcal | 1 g E | 3 g F | 7 g KH
So wird's gemacht:
1
Am Vorabend für den Teig kandierten Ingwer klein hacken und mit Likör vermischen, über Nacht durchziehen lassen.
2
Milch mit Zucker und Hefe verrühren, 10 Minuten reagieren lassen. Hefemischung mit Mehl, Ei, Butter und Salz zu einem Teig verkneten.
3
Marzipan fein hacken und mit Gewürzen, Ingwermischung und Pistazienkerne zum Teig geben, weitere 5 Minuten kräftig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
4
Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und zu einem Laib formen. In fingerdicke Scheiben schneiden, jeweils zu einer Rolle formen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Auf das Backblech legen und abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
5
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6
Stollenkonfekt im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Butter schmelzen und die heißen Stollenstücke damit einstreichen, sofort mit Puderzucker bestäuben.