Dieses Spekulatius Cheesecake Rezept ist perfekt für die Weihnachtszeit. Denn damit kommt ein weihnachtlicher Cheesecake mit Spekulatiusboden und Marzipan in der Füllung auf den Tisch. Wie einfach die Zubereitung geht, verrate ich dir hier.
Das Rezept für deinen Spekulatius Cheesecake
Weihnachtlicher Cheesecake mit Spekulatiusboden und Marzipan
Die Zubereitung ist ziemlich einfach und die gleiche wie du sie vom klassischen Cheesecake kennst. Der Boden: eine Kombination aus zerbröckelten Spekulatiuskeksen, flüssiger Butter und einer Prise Salz. Die Füllung: Eine Liebelei zwischen der klassischen Füllung mit Frischkäse und Sahne. Kein Quark! Sowie fein geriebenem Marzipan. Alle Zutaten miteinander verrühren, auf den Boden streichen und im Wasserbad backen. Wasserbad deswegen, damit der Cheesecake auch so richtig schön cremig wird. Ich hab's nämlich in meinem Cheesecake Guide getestet. Dafür gehst du so vor:
- 2 lange Streifen Alufolie über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Die Springform mittig darauf setzen.
- Alufolie an der Außenwand der Springform hochschlagen und fest andrücken.
- Eine Fettpfanne oder ein tiefes Backblech mit Wasser füllen und Springform hineinstellen. Cheesecake auf unterster Schiene backen.
Wichtig ist, dass du deinen Cheesecake nach dem Backen richtig gut auskühlen lässt. Und anschließend kalt stellst – am besten über Nacht. Denn dann wird er richtig schön cremig.
Spekulatius Cheesecake mit Glühwein-Topping
Lust auf eine Abwandlung dieses festlichen Cheesecakes? So richtig nach Weihnachten schmeckt nämlich auch mein Topping aus weihnachtlichem Kirschkompott - angesetzt mit Glühwein. Dafür brauchst du:
- 350-400 g TK-Kirschen
- 70 ml Glühwein
- 15 g Stärke
- 50 g Zucker
Für das Glühwein-Topping Kirschen, Zucker und Glühwein in einen Topf geben und erhitzen. Stärke in etwas Glühwein auflösen, unter die Kirschen rühren und kurz aufkochen lassen. So lange köcheln bis das Kompott andickt. Warm zum Kuchen servieren.