Omas Nusskuchen Rezept ist das beste! Mit ihren fünf Geboten für die Zubereitung, gelingt dir dein Nusskuchen immer saftig. Wie du den Teig für den Klassiker aus der Kastenform machst, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deinen Nusskuchen
Welche Nüsse für Nusskuchen?
Mein Nusskuchen ist ein Haselnusskuchen. Jene Sorte mag ich nämlich am liebsten. Ebenfalls lecker: eine Kombination aus Haselnüssen und Mandeln. Und zwar in gemahlener Form. Beides nicht dein Fall? Grundsätzlich kannst du jede Nusssorte verwenden. Hier ein bisschen Inspiration für dich?
- Walnüsse
- Macadamianüsse
- Pecannüsse
- Erdnüsse
- Cashewkerne
Fünf Gebote für Nusskuchen so saftig wie von Oma
Die goldenen fünf Gebote sind bei allen Sandkuchen gleich. Die habe ich mir schon früh bei Oma abgeguckt. Sie war nämlich Meisterin auf diesem Gebiet. Hast du sie einmal verinnerlicht, gelingt dir dein Nusskuchen garantiert saftig. Worauf du achten musst?
- Butter mit Zucker richtig cremig rühren. Solange, bis die Butter eine weißliche Farbe bekommt. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Ich nehme dafür am liebsten meine MUM 5.
- Eier nacheinander unterrühren. Das kann bei vier Eiern auch mal vier Minuten dauern. Denn pro Ei rechnest du 1 Minute Rührzeit.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein
- Zügig arbeiten. Sobald das Backpulver mit den feuchten Zutaten in Kontakt kommt, fängt es an zu arbeiten. Also ab mit dem Kuchen in den Backofen!
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist.
Keine Lust auf trockenen (Nuss-)Kuchen? Kann ich verstehen! Die meisten schmecken ja wirklich wie Sand im Mund. Aber nicht die von mir! Denn mein Bosch Backofen der Serie 8 schaltet sich automatisch aus, wenn mein Nusskuchen perfekt - also saftig - ist. Und das funktioniert wirklich.
Gebot sechs: Nusskuchen mit Öl backen
Extra saftig wird’s, wenn du die Butter durch Öl ersetzt. Muss man mögen. Ich mag’s nicht so gerne, denn es kann passieren, dass der leicht ölige Geschmack bleibt. Wenn dir das nichts ausmacht, dann die Butter einfach durch 200 ml Öl ersetzen und dieses an gleicher Stelle dazugeben.
Gebot sieben: Nusskuchen mit Eischnee zubereiten
Saftig UND luftig kann dein Nusskuchen übrigens auch. Dafür gibt es einen einfachen Trick: Eischnee. Bedeutet für dich: Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelbe wie beschrieben unterrühren und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss hebst du vorsichtig den Eischnee unter. Das Ergebnis: Nusskuchen so locker und luftig wie nie zuvor!
Nusskuchen mit Glasur
Das Beste am Nusskuchen ist die Glasur. Nicht selten habe ich jene Zuckerschicht abgeknabbert und das Innere meiner Schwester überlassen. Stück für Stück. Ob du jene Glasur selber machst oder im Supermarket kaufst, bleibt dir überlassen. Ich gebe zu: Ich mag die gekaufte Haselnuss Glasur ziemlich gerne. Du kannst aber auch einfach Nougat mit Schokolade schmelzen und auf deinem Kuchen verstreichen. Schmeckt ein bisschen anders, aber nicht weniger gut.
Wie bleibt Nusskuchen saftig?
Der Nusskuchen gehört zur Kategorie: Frisch aus dem Ofen schmeckt’s am besten. Ich weiß. Nicht immer so einfach umzusetzen. Gerade dann, wenn man mehrere Kuchen oder für den nächsten Tag backen möchte. Den ersten Trick habe ich dir bereits (unbewusst) verraten: Glasieren. Durch die Nussglasur bekommt dein Kuchen eine Schutzschicht, die ihn vor dem Austrocknen bewahrt. Du magst deinen Kuchen lieber pur? Kein Problem!
- Kuchen immer in der Mitte anschneiden. Dann kannst du ihn einfach wieder zusammenschieben und die Enden trocknen nicht aus
- Kuchen in Alufolie einwickeln und bei Zimmertemperatur aufbewahren
- Kuchen in eine Tortenglocke aus Kunststoff stellen
Noch mehr Nusskuchen Rezepte
Das klassische Rezept für Omas saftigen Nusskuchen lässt sich ganz einfach nach deinen Bedürnissen anpassen. Egal, ob du vegan unterwegs bist oder dich glutenfrei ernähst. Deswegen kommen hier für dich diese zwei weiteren Nusskuchen Rezepte.
Nusskuchen vegan
Wer seinen Nusskuchen vegan zubereiten möchte, der kann tierische Produkte ganz einfach ersetzen. Statt Butter und Kuhmilch können Öl sowie Pflanzenmilch nach Wahl verwendet werden. In Amys Rezept für veganen Nusskuchen findest du alle Details. Hüpf mal eben rüber.
Nusskuchen glutenfrei
Auch für glutenempfindliche Esser gibt es eine Variante von Omas Klassiker. In diesem Rezept kommt der Nusskuchen ohne Mehl daher. Und ist somit ruckzuck glutenfrei zubereitet. Hüpf mal eine Seite weiter.