Pfannkuchen sind bei uns ein Klassiker, denn sie retten jedes ungeplante oder unkreative Mittagessen. Meistens hat man alle Zutaten dafür Zuhause und ob nun jeder am Tisch Süßhunger hat oder lieber erst etwas Deftiges mag – die Pfannkuchen passen sich ganz harmoniebedürftig ihren Mitessern an.
Die dünnere Pfannkuchenvariante, die aus Frankreich kommt, schreit ja manchmal ein wenig nach Jahrmarkt. Gefüllt mit Nuss-Nougat Creme oder anderen Schweinereien denkt man da vielleicht nicht im ersten Moment an eine Torte. Doch gefüllt mit einer feinen, hausgemachten Konfitüre und zusammen mit Sahne hat diese mehrschichtige Leckerei gar nicht mehr so viel mit Plüschteddys, Autoscooter und Liebesäpfeln gemeinsam.
Ganz im Gegenteil zu diesem Rummel steht das fast schon meditative Ausbacken der unzähligen, dünnen Crêpes. Wer also mal wieder ein bisschen Küchen-Yoga betreiben möchte, liegt mit diesem Rezept goldrichtig! Oder der hüpft mal zur Herrentorte rüber. Die besteht auch aus mehreren Schichten Biskuitboden, die einzeln gebacken werden.
Nachdem (je nach Pfannengröße) die 20-25 Crêpes fertig sind, ist der Großteil schon geschafft und die köstliche Stärkung in Sichtweite. Wer mag, bereitet noch aus zwei Teilen Sahne und einem Teil Zartbitterschokolade eine schnelle Schokoladensoße zu oder schlägt etwas Sahne steif. Oder auch beides...
Crêpe-Torte mit Binen-Vanille Konfitüre
So wird's gemacht:
Bereite die Konfitüre am besten am Vortag zu, damit sie abkühlen und etwas eindicken kann. Wasche, schäle, entkerne die Birnen dafür und schneide sie in grobe Würfel. Gib sie zusammen mit dem Zucker, der ausgekratzten Vanilleschote sowie dem Vanillemark in einen Topf und koche alles auf. Lass die Konfitüre 20 Minuten köcheln. Nimm dann die Vanilleschote heraus und püriere den Rest miteinander. Fülle die Konfitüre dann in eine Schüssel und lass sie darin komplett abkühlen.
Schlage für die Crêpes die Eier in einer großen Schüssel schaumig. Gieße die Buttermilch hinzu und rühre alles gut durch. Siebe das Mehl und gib es zusammen mit Zucker und Salz hinzu. Mische den Abrieb der Zitronenschale, sowie die Milch und das Mineralwasser unter und verrühre alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig 30 Minuten ruhen.
Reibe die heiße Pfanne mit wenig Butter aus und gib etwa eine Suppenkelle Teig hinein. Schwenke die Pfanne, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Brate die Crêpes auf jeder Seite goldgelb aus und wende den Teig jeweils nach etwa zwei Minuten. Lege die fertigen Crêpes beiseite und staple sie auf einem Teller.
Bestreiche die fertigen Crêpes mit etwas Konfitüre und staple sie wieder übereinander. Du kannst die Crêpetorte zum Beispiel mit Schokoladensoße oder Schlagsahne servieren.