Heute hat der Herbst sich das erste Mal von seiner nassen ungemütlichen Seite bei uns gezeigt. So sehr ich die goldenen Herbsttage lieber, die manchmal fast so schön wie die wärmsten Sommertage sind, hat auch das Schmuddelwetter etwas behagliches. Bei leckerem Essen, Kerzenschein und in eine Wolldecke gewickelt, kann man sich richtig schön für die kommenden Monate einstimmen. Und was passt da besser als Kürbis? Genau! Meine zwei Lieblinge dabei: Kürbisrisotto oder diese Kürbisgnocchi.
Perfekt für solche Herbsttage ist das Rollen von Gnocchis. Denn die stehen nun mal nicht in 15 Minuten auf dem Tisch. Das macht aber auch gar nichts, denn auch wenn selbstgemachte Gnocchis etwas mehr Zeit benötigen, sind sie dennoch sehr unkompliziert und selbst eine schöne Beschäftigung für die Kinder. Klappt übrigens auch mit Süßkartoffel. Hüpf mal eben rüber zu den Süßkartoffelgnocchi.
Die geriffelte Optik erreicht man übrigens ganz leicht, wenn man die rohen Gnocchiteigkugeln über die Zinken einer Gabel oder die Oberfläche von einem Gnocchibrett rollt.
Bei selbstgemachten Gnocchis ebenso wie bei Malfatti oder Pasta nutze ich total gerne meinen PerfectCook Kochsensor. Sonst kann es einem ungeübten Koch schon mal passieren, dass Gnocchis zerfallen oder zum Beispiel die die Füllung von Ravioli lose im Kochwasser herumtreibt. Um das zu Verhindern sollte man selbstgemachte Pasta niemals in richtig sprudelndes, sondern nur leicht siedendes Wasser geben. Für die perfekte Temperaturkontrolle nutze ich daher meinen PerfectCook Kochsensor. Die eingestellte Temperatur wird verlässlich gehalten und das Nudelwasser kocht zum Glück auch nicht mehr über. Klappt übrigens auch bei Suppe und anderen Gerichten. Apropos Suppe, nach Kürbisgnocchi hätte ich auch Lust auf Kürbissuppe. Und am liebsten auf meine Kürbissuppe aus dem Ofen oder die würzige Muskatkürbissuppe.