Eine Torte zum Verlieben: luftig-fluffiger Biskuit gefüllt mit joghurtleichter Creme und umhüllt von einem Frosting aus Frischkäse und Limette – simply yummy!
Das Geheimnis, das bestimmt alle Profi-Kuchenesser herausfinden werden - nicht nur in der Creme, sondern auch im Biskuit befindet sich Limettenabrieb, was für ein unheimlich erfrischenden Geschmack sorgt. Dazu noch ein paar Himbeeren - einfach perfekt.
Wer es ein bisschen weniger opulent mag, der kann auch mal zu unserem Himbeer-Schmand-Kuchen hüpfen. Der ist zwar nicht mit Limette, dafür aber mit etwas Zitrone verfeinert und passt genauso wunderbar in den Sommer, wie jene Torte. Wenn also die nächsten Gartenparty in den Startlöchern steht oder Ihr Euch einfach den Sommer zurück in die dunkle Jahreszeit holen wollt, dann sind solche Kuchen genau das Richtige.
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Besonderes Zubehör: Springform (16 cm), Backpapier, 2 Rührbecher, Handrührgerät, 3 Rührschüsseln, Esslöffel, Sieb, Schneebesen, Teigschaber, Holzstäbchen, Alufolie, Messer, Tortenplatte, Tortenring, Schale, Topf, Küchenpapier, Winkelpalette
Nährwerte: Pro Stück: 617 kcal | 11 g E | 34 g F | 65 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. [pb] Belege den Boden einer Springform mit Backpapier aus.
Trenne für den Boden die Eier. Schlage Eiweiß mit Salz mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee auf. Stelle ihn dann kalt. Schlage Eigelb mit 3 EL warmem Wasser und Zucker schaumig, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Rühre Vanilleextrakt und Limettenschale unter.
Gib den Eischnee auf die Eigelbcreme. Mische Mehl mit Backpulver und siebe es auf den Eischnee. Hebe alles vorsichtig unter, sodass ein luftiger Biskuitteig entsteht. Gib den Teig in die vorbereitete Form und streiche ihn darin glatt.
Backe den Boden 25–30 Minuten im unteren Drittel (Einschubhöhe 2) des heißen Ofens. Führe die Stäbchenprobe durch. Decke den Kuchen mit Alufolie ab, sollte er drohen zu dunkel zu werden. Lass den Kuchen in der Form auskühlen. Löse den Kuchen dann aus der Form.
Schneide den Kuchen waagerecht zweimal durch, sodass insgesamt 3 gleich dicke Böden entstehen. Lege einen der Kuchenböden auf eine Tortenplatte und lege einen Tortenring darum.
Weiche die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser ein. Schlage die Sahne steif und stelle sie kalt. Verrühre Joghurt mit Zucker, Limettenschale und -saft.
Drücke die Gelatine aus und löse sie vorsichtig in einem kleinen Topf auf. Gib etwas Joghurtcreme dazu und rühre sie unter. Diese Mischung gibst du nun zur restlichen Joghurtcreme und verrührst alles gut miteinander. Hebe nun schließlich die Sahne unter.
Wasche die Himbeeren bei Bedarf und lass sie auf Küchenpapier abtropfen. Verteile sie dann auf dem untersten Kuchenboden.
Gib die Hälfte der Joghurtcreme auf die Himbeeren und streiche sie glatt. Setze den zweiten Kuchenboden darauf und verstreiche die zweite Hälfte der Joghurtcreme nun darauf.
Lege den dritten Kuchenboden als Deckel auf. Stelle die Torte abgedeckt 3 Stunden kalt.
Schlage für das Frosting die Butter mit dem Handrührgerät schaumig auf. Rühre den Puderzucker nach und nach unter. Gib dann Frischkäse, Limettensaft und Lebensmittelfarbe dazu. Schlage so lange weiter, bis das Frosting geschmeidig und standhaft ist.
Nimm die Torte aus dem Kühlschrank und entferne den Tortenring. Bestreiche sie nun rundherum mit dem Frosting.
Garniere sie mit einigen geputzten Himbeeren und serviere sie.