Limettentorte mit Himbeeren

120 Minuten zzgl. 180 Minuten Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 3  Ei|Eier
    • 1 Pr Salz
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1  Bio-Limette (Schale)|Bio-Limetten (Schale)
    • 100 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung

    • 9 Blatt Gelatine
    • 200 g Sahne
    • 500 g griechischer Joghurt
    • 60 g Zucker
    • 2  Bio-Limette (Schale und Saft)|Bio-Limetten (Schale und Saft)
    • 200 g Himbeeren
  • Für das Frosting

    • 100 g weiche Butter
    • 240 g Puderzucker
    • 180 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
    •  Bio-Limette (Saft)|Bio-Limetten (Saft)
    •  gelbe Lebensmittelfarbe, nach Belieben
  • Außerdem

    •  Himbeeren zum Garnieren
Besonderes Zubehör: Springform (16 cm), Backpapier, 2 Rührbecher, Handrührgerät, 3 Rührschüsseln, Esslöffel, Sieb, Schneebesen, Teigschaber, Holzstäbchen, Alufolie, Messer, Tortenplatte, Tortenring, Schale, Topf, Küchenpapier, Winkelpalette
Nährwerte: Pro Stück: 617 kcal | 11 g E | 34 g F | 65 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. [pb] Belege den Boden einer Springform mit Backpapier aus.

  • 2

    Trenne für den Boden die Eier. Schlage Eiweiß mit Salz mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee auf. Stelle ihn dann kalt. Schlage Eigelb mit 3 EL warmem Wasser und Zucker schaumig, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Rühre Vanilleextrakt und Limettenschale unter.

  • 3

    Gib den Eischnee auf die Eigelbcreme. Mische Mehl mit Backpulver und siebe es auf den Eischnee. Hebe alles vorsichtig unter, sodass ein luftiger Biskuitteig entsteht. Gib den Teig in die vorbereitete Form und streiche ihn darin glatt.

  • 4

    Backe den Boden 25–30 Minuten im unteren Drittel (Einschubhöhe 2) des heißen Ofens. Führe die Stäbchenprobe durch. Decke den Kuchen mit Alufolie ab, sollte er drohen zu dunkel zu werden. Lass den Kuchen in der Form auskühlen. Löse den Kuchen dann aus der Form.

  • 5

    Schneide den Kuchen waagerecht zweimal durch, sodass insgesamt 3 gleich dicke Böden entstehen. Lege einen der Kuchenböden auf eine Tortenplatte und lege einen Tortenring darum.

  • 6

    Weiche die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser ein. Schlage die Sahne steif und stelle sie kalt. Verrühre Joghurt mit Zucker, Limettenschale und -saft.

  • 7

    Drücke die Gelatine aus und löse sie vorsichtig in einem kleinen Topf auf. Gib etwas Joghurtcreme dazu und rühre sie unter. Diese Mischung gibst du nun zur restlichen Joghurtcreme und verrührst alles gut miteinander. Hebe nun schließlich die Sahne unter.

  • 8

    Wasche die Himbeeren bei Bedarf und lass sie auf Küchenpapier abtropfen. Verteile sie dann auf dem untersten Kuchenboden.

  • 9

    Gib die Hälfte der Joghurtcreme auf die Himbeeren und streiche sie glatt. Setze den zweiten Kuchenboden darauf und verstreiche die zweite Hälfte der Joghurtcreme nun darauf.

  • 10

    Lege den dritten Kuchenboden als Deckel auf. Stelle die Torte abgedeckt 3 Stunden kalt.

  • 11

    Schlage für das Frosting die Butter mit dem Handrührgerät schaumig auf. Rühre den Puderzucker nach und nach unter. Gib dann Frischkäse, Limettensaft und Lebensmittelfarbe dazu. Schlage so lange weiter, bis das Frosting geschmeidig und standhaft ist.

  • 12

    Nimm die Torte aus dem Kühlschrank und entferne den Tortenring. Bestreiche sie nun rundherum mit dem Frosting.

  • 13

    Garniere sie mit einigen geputzten Himbeeren und serviere sie.

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