Dieses Kürbisrisotto mit Hokkaido ist ein ganz Besonderes. Herrlich cremig, ruckzuck zubereitet und dank zwei Geheimzutaten so lecker, wie kein anderes. Welche das sind, verrate ich dir hier im einfachen Rezept!
Das Rezept für dein Kürbisrisotto
Apfelsaft und Ahornsirup für das beste Risotto mit Hokkaido
Der Mann und ich lieben alle Sorten von Risotto. Und im Herbst ganz besonders jenes Risotto mit Kürbis. Ist ja auch so herrlich cremig und einfach gemacht. Hätte ich anfangs auch nicht gedacht. Fangen wir mit dem Reis an. Ein einfacher Arborio Reis - easy. Aber die Flüssigkeit, in der der Reis weich gekocht wird, die beschränkt sich nicht nur auf Wein und Gemüsebrühe, sondern wird um Apfelsaft erweitern. Geheimzutat Nummer eins. Der gibt dem Ganzen eine schöne Süße, hat aber gleichzeitig auch etwas Saures. Auch lecker: Apfelwein oder Cider. Weiter geht's mit dem Kürbis. Hier die Sorte Hokkaido. Aber nicht in ganzen Stücken, sondern als grobes Kürbispüree, das mit Ahornsirup verfeinert wird. Meine zweite Geheimzutat. Der Sirup macht das Kürbispüree zum leckersten, das du je gegessen hast. Versprochen! Für den absoluten Feinschliff gebe ich übrigens immer noch ein bisschen Parmesan über das Risotto. Oder eins von diesen Toppings:
- gehackte Petersilie oder Schnittlauch
- knusprige Speckwürfel, falls es nicht rein vegetarisch sein soll
- geröstete Kürbiskerne
- ein Klecks Kürbiskernöl
Komisch, oder? Jeder hat Angst vor Risotto. Dabei ist Risotto so einfach selber zu machen. Zumindest mit dem Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8. Anders würde es bei mir auch nicht jedes zweite Wochenende Risotto geben. Aber jetzt - da kocht es sich ja quasi von alleine. Alles, was ich tun muss, ist die Stufe 2 auswählen und warten. Und warten. Und warten - bis mein Risotto fertig ist. Ganz ohne Anbrennen!
Geht das Kürbispüree auch vegan?
Zwei Zutaten, die für ein Risotto essenziell sind: Butter und Parmesan. Auch in mein Kürbisrisotto kommt kurz vor dem Servieren von beidem ein ordentlicher Klecks dazu. Du kannst es aber auch ohne machen - klar. Die einfachste Variante: Käse und Butter durch vegane Alternativen ersetzen. Gibt es ja mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Was du aber auch machen kannst, Hefeflocken statt Butter und Parmesan unterrühren. Die Geheimwaffe in der veganen Küche. Und das beste Mittel für cremiges veganes Kürbisrisotto.