Kein Plätzchenteller ohne saftige Kokosmakronen mit Quark und ganzen Eiern. Denn dank diesen beiden Zutaten, wird das Weihnachtsgebäck garantiert nicht trocken. Hier im Rezept verrate ich dir, wie einfach du die besten Kokosmakronen mit Quark zubereitest.
Das Rezept für deine Kokosmakronen mit Quark
Saftige Kokosmakronen mit Quark und ganzen Eiern
Egal ob Zimtsterne, Lebkuchen oder Kokosmakronen – Weihnachtsgebäck muss süß und saftig sein. Ganz klar. Ich kenne niemanden, der sich über trockene Kekse und Co. freut. Also habe ich recherchiert, blecheweise Kokosmakronen gebacken und immer weiter am Rezept getüftelt. Und tadaaa – hier meine drei Tipps für saftigste Kokosmakronen:
- Kokosmakronen mit Quark und ganzen Eiern zubereiten. Letztere sorgen für die Bindung und einen lockeren Teig. Der Quark bringt eine ordentliche Portion Saftigkeit mit und hält die Kokosmakronen auch noch nach dem Backen feucht.
- Kokosmakronen bei mittlerer Hitze backen. Ideal ist eine Temperatur von 150 °C-200 °C Ober-/Unterhitze.
- Kokosmakronen lieber zu früh, als zu spät aus dem Ofen nehmen. Das bedeutet für dich: Sobald die Oberfläche goldbraun ist, raus damit. Dann sind die Kokosmakronen perfekt.
Ziemlich simpel oder? Mit diesen Tipps werden deine Kokosmakronen nie wieder trocken. Optional kannst du auch noch Marzipan unter den Teig rühren. Das zahlt ebenfalls noch auf die Saftigkeit ein, wie meine Kokosmakronen mit Marzipan beweisen. Dafür 100 g Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Der Rest bleibt gleich. Übrigens backe ich meine Kokosmakronen mit Oblaten. Das spielt für die Konsistenz aber keine Rolle und ist damit kein Muss. Falls du dich gegen Oblaten entscheiden solltest, den Teig einfach direkt als kleine Häufchen auf das Backpapier setzen. Das mache ich bei meinen Low Carb Kokosmakronen auch so.
Kokosmakronen mit Quark richtig aufbewahren
Wie die meisten Plätzchen, zählen auch Kokosmakronen zum sogenanntem Dauergebäck. Damit sind sie in einer Blechdose gelagert mehrere Monate haltbar. Mein Tipp: Am besten noch einen Apfelschnitz dazulegen. Der gibt Feuchtigkeit ab und hält die Kokosmakronen mit Quark länger saftig. Wichtig dabei ist, dass du das Apfelstück alle zwei Tage auswechselst. Sonst fängt er an zu schimmeln.