Schon seit gut zwei Jahren bin ich ein Fan von Energiebällchen und habe inzwischen bestimmt 20 verschiedene Varianten gerollt. Was die Bällchen für mich besonders wertvoll machen, sind die guten Inhaltsstoffe. Je nach Geschmack kann man so viel Gesundes miteinander kombinieren, sodass sie ihrem Namen alle Ehre machen. Außerdem sind sie wahnsinnig einfach herzustellen und halten im Kühlschrank mindestens eine Woche. Und bei wem im Vorratsschrank vor lauter angebrochener Tütchen von Nüssen und Trockenfrüchten großes Chaos herrscht: Energyballs sind die perfekte Resteverwertung!
Für einen etwas stärkeren Nussgeschmack habe ich diesmal die Nüsse vorher im Ofen geröstet, aber wer es etwas milder mag und gerne das "Raw-Credo" der Energyballs befolgen möchte, kann diesen Schritt getrost auslassen. Zum Mahlen der Nüsse nehme ich immer einen Stabmixer mit Multizerkleinereraufsatz. Das funktioniert einwandfrei und man hat in Sekundenschnelle Nussmehl. Wenn es etwas stückiger sein darf, dann einfach mit der Impulsfunktion an die richtige Konsistenz herantasten. Übrigens kann der Honig in dem Rezept auch problemlos durch Agavendicksaft oder Reissirup ersetzt werden, sodass die Bällchen etwas für Veganer sind.
Hier kommt mein Rezept für den gesunden, aber trotzdem megaleckeren Snack!