Diese veganen Vanillekipferl gehören auf jeden Plätzchenteller. Sie schmecken so lecker wie das Original und sind ruckzuck gemacht. Hier im Rezept verrate ich dir, wie einfach du deine Vanillekipferl vegan zubereiten kannst.
Dein Rezept für vegane Vanillekipferl
Vanillekipferl vegan zubereiten mit Margarine
Vanillekipferl gehören zu meinen liebsten Plätzchen. Deswegen dürfen sie an Weihnachten nicht fehlen. Das Rezept für meine veganen Vanillekipferl unterscheidet sich vom Klassischen kaum. Einziger Unterschied: Vegane Vanillekipferl werden mit Margarine zubereitet. Hier solltest du darauf achten, dass du wirklich zu veganer Margarine greifst. Im Kühlregal tummeln sich nämlich allerhand schlechte Nachahmer. Fehlen noch die typischen Zutaten wie Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und - na klar - Vanille. Der Teig kommt ohne Eier aus. Sie werden auch nicht ersetzt, wie es bei anderen Rezepten der Fall ist. Falls du aber wissen willst, welche Alternativen sich für das Produkt anbieten, hüpf mal eben zu unseren veganen Plätzchen rüber. Hier findest du viele Tipps für das vegane Backen.
Den Teig für vegane Vanillekipferl unbedingt kalt stellen
Bleibt noch die Frage nach der Zubereitung. Damit die veganen Kipferl so mürbe werden wie das Original, hier meine drei wichtigsten Tipps:
- Kalte Margarine verwenden. Diese also erst aus dem Kühlschrank nehmen, wenn du sie brauchst und sofort weiterverarbeiten.
- Teig in vier Portionen teilen, zu einer Rolle formen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Das ist wichtig für die mürbe Konsistenz der Plätzchen.
- Teig zu Kipferl formen und sofort backen. Die Kekse sind perfekt, wenn sie hellbraun sind.