Das beste Mango Chutney wird nach diesem Rezept mit Chili und Curry zubereitet. Und zwar kinderleicht. Wie schnell sich das Mango Chutney selber machen lässt, verrate ich dir hier in der einfachen Anleitung inklusive Tipps zur Verwendung.
Das Rezept für dein Mango Chutney
Mango Chutney selber machen mit 3 Tipps
Ich bin Chutneys total verfallen. Die indischen Würzpasten peppen jedes Gericht auf und lassen sich so herrlich einfach selber machen. Allen voran dieses Mango-Apfel-Chutney mit Chili – für ein bisschen Wums. Als Kontrast zur Süße kommen noch Zwiebel, Knoblauch, Thymian, Curry und weißer Balsamico-Essig dazu. Jene Zutaten machen die Mischung aus süß, herzhaft und leicht pikant perfekt. Bleibt noch die Frage nach der Zubereitung. Dafür habe ich drei Tipps für dich, wie sich das beste Mango Chutney selber machen lässt:
- Zwiebel, Knoblauch, Mango und Apfel zunächst anschwitzen, damit sich die Aromen besser entfalten können.
- Restliche Zutaten hinzufügen und Mango ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die lange Kochzeit zahlt auf die Haltbarkeit der Würzpaste ein.
- Chutney noch heiß in sterile Einmachgläser füllen, die sich luftdicht verschließen lassen. So abgefüllt hält sich das Apfel-Mango-Chutney mindestens 6 Monate. Gleiches gilt übrigens für alle selbst gemachten Chutneys.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Mango Chutney Verwendung
Chutney wird in der indischen Küche zu den verschiedensten Gerichten serviert. Die können sowohl herzhaft als auch süß ausfallen. Letztendlich ist es Geschmackssache. Mein Chutney mit Mango genieße ich am liebsten zu diesen Gerichten:
- Grillkäse oder auf Halloumi Burger
- Marinierten Hähnchenspießen
- Linsen Dal
- Currys
- Gegrilltes Fleisch oder Gemüse
- Käse