Sommer in der Luft und Zucchini-Frittata auf dem Teller – etwas Besseres könnte ich mir gerade nicht vorstellen. Ist nicht nur schnell gemacht, sondern schmeckt mindestens genauso gut wie in Italien. Perfekt, wenn der Süden und das Meer noch auf sich warten lassen. So wie bei mir. Mein großer Sommerurlaub ist nämlich fürs Erste auf Eis gelegt. Macht aber nichts. Ich kenne ja das Rezept für italienisches Urlaubsfeeling für zuhause. Und das sieht gerade einmal Eier, Salami, Zucchini und ein paar Gewürze vor.
Eier, Zucchini und Salami als Basis
Die italienische Eierspeise ist eine ziemlich schnelle Nummer. Das ganz klassische Grundrezept besteht gerade einmal aus drei Zutaten. Die da wären? Eier, Salz und Pfeffer. Mehr nicht. Einfach und Low Carb. Das ist mir aber zu schlicht. Deswegen hüpfen in meine Frittata auch noch Zucchini, Salami und Zwiebel – mein Geschmackstrio, wenn es deftig sein soll. Speckwürfel gehen natürlich auch. Deine Zucchini-Frittata soll vegetarisch bleiben? Auch gut. In diesem Fall die Salami einfach weglassen und eine reine Gemüse-Frittata zubereiten. Oder durch Blattspinat, Pilze, Tomaten oder Käse ersetzen. Apropos: Parmesan oder Pecorino sind meine Favoriten. Mozzarella und Feta schmecken aber auch.
Zucchini-Frittata im Ofen oder auf dem Herd zubereiten
Bei meiner Zucchini-Frittata verzichte ich aber meist auf den Käse. Die Salami bringt für mich genug Würze mit. Deswegen hier eben ohne. Für die Zubereitung also Eier mit Gewürzen und einem Schuss Milch verquirlen. Zucchini, Salami und Zwiebel würfeln. In einer ofenfesten Pfanne anbraten. Eimasse draufgeben, kurz stocken lassen und ab damit in den Backofen. Falls du keine ofenfeste Pfanne hast, kannst du die Zucchini-Frittata natürlich auch vollständig auf dem Herd zubereiten. Das klappt genauso einfach und schnell. Dafür gehst du dann so vor:
- Zucchini, Salami und Zwiebel anbraten.
- Eimasse darauf geben und 7-8 Minuten stocken lassen.
- Deckel auflegen und Zucchini-Frittata weitere 5 Minuten garen.
Als Begleiter zur Frittata gibt es bei mir übrigens immer noch einen frischen Salat aus Rucola und Aprikosen. Letztere passen super zur herben Rucolanote und eben auch zur deftigen Frittata.