Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig – die perfekte Kombination aus herzhaft und süß. Dazu ein hauchdünner Teig ohne Hefe, der ruckzuck zubereitet ist. Wie einfach dir der Flammkuchen mit Ziegenkäse knusrig gelingt, erfährst du hier im Rezept mit allen Tipps.
Dein Rezept für Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig
Nur echt mit original Flammkuchenteig
Original Flammkuchenteig ist so herrlich unkompliziert und schnell gemacht, denn er kommt ohne Hefeteig und lange Gehzeit aus. Was es braucht, sind Mehl, Eigelb, Öl, Salz und warmes Wasser. Einfach alle Zutaten zusammenkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Das ist wichtig, damit sich der Teig entspannen kann und sich beim Ausrollen nicht wieder zusammenzieht. Nur so landet er hauchdünn auf dem Backblech und gelingt dank intensiver Hitze richtig schön knusprig.
Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig
Fehlt nur noch der Belag. Die Basis bildet ein Mix aus Schmand und Crème fraîche. Einfach miteinander verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Darauf kommen dann gehackter Rosmarin und Ziegenkäse. Für letzteren greife ich zur milden Ziegenkäserolle. Wer es kräftiger mag, kann auch eine gereifte Variante verwenden. Nach dem Backen wird das Ganze dann noch mit Honig verfeinert – für mich einer der besten vegetarischen Flammkuchen. Deswegen hat sich mein Knusperfladen auch einen Platz in unserer Sammlung der besten Flammkuchen Beläge verdient. Aber apropos backen. Damit dir dein Flammkuchen mit Ziegenkäse richtig schön knusprig gelingt, kommen hier noch mal die drei wichtigsten Tipps für die Zubereitung:
- Teig nach dem Kneten 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Teig hauchdünn ausrollen. Je dünner, desto knuspriger gelingt der Flammkuchen. Falls sich der Teig beim Ausrollen wieder zusammenzieht, diesen noch einmal ruhen lassen und erneut ausrollen.
- Mit dem PerfectBake Backsensor Plus backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen hat eine extra Flammkuchen-Stufe und backt dadurch einfach noch ein bisschen heißer als ein “normaler Ofen”. Und schaltet sich automatisch aus, wenn der Fladen perfekt ist.