Ein veganes Risotto so cremig wie das italienische Original. Aber ohne tierische Produkte. Welche Zutaten du für die vegane Variante brauchst, verrate ich dir hier im Rezept inklusive meiner vier Tipps für die gelingsichere Zubereitung.
Das Rezept für dein veganes Risotto
4 Tipps für veganes Risotto nach italienischem Original
Mein veganes Risotto kommt ganz ohne Butter und Käse aus. Trotzdem gelingt es mindestens genauso cremig-schlotzig wie der italienische Klassiker. Erst recht, wenn du dich an diese vier Tipps hältst:
- Risottoreis verwenden. Den gibt es als eigene Reissorte im Supermarkt zu kaufen. Ideal sind Arborio oder Carnaroli, denn sie geben mehr Stärke ab, was für absolute Cremigkeit sorgt.
- Reis kurz mit anschwitzen, bis die Körner glasig sind. Dadurch können sie später die Flüssigkeit besser aufnehmen.
- Risotto immer mit warmer Flüssigkeit ablöschen, ansonsten ziehen sich die Reiskörner zusammen. Daher sollte der vegane Wein Zimmertemperatur haben und die Gemüsebrühe erhitzt werden. Alles aber auch noch mal in meinem Risotto-Artikel nachzulesen.
- Risotto bei niedriger Temperatur garen und regelmäßig umrühren. Es ist fertig, wenn die Körner weich sind, aber noch einen leichten Biss haben.
Komisch, oder? Jeder hat Angst vor Risotto. Dabei ist Risotto so einfach selber zu machen. Zumindest mit dem Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8. Neben dem Herd stehen und ununterbrochen rühren muss ich nämlich gar nicht. Jetzt kocht sich das Risotto ja quasi von alleine. Alles, was ich tun muss: Stufe 2 auswählen und warten. Und warten. Und warten - bis mein Risotto fertig ist. Ganz ohne Anbrennen!
Margarine für die Cremigkeit, Hefeflocken für den Geschmack
Risotto lebt von seiner Cremigkeit, welche nur mit Butter und Parmesan zu erreichen ist? Papperlapapp. Statt Butter einfach zu Margarine greifen. Und Parmesan gegen Hefeflocken oder einen veganen Käse austauschen. Zum Schluss unter den Reis rühren – perfetto.