Für original Sticky Rice mit Mango musst du nicht nach Thailand fliegen. Den asiatischen Klassiker machst du mit diesem Rezept ganz einfach selbst. Wie das geht? Mango Sticky Rice unbedingt dämpfen – das Geheimnis, wie der Klebreis perfekt wird.
Original Mango Sticky Rice nur echt mit Klebreis
Ist Sticky Rice nicht das gleiche wie Milchreis? Ja und nein. Im Prinzip schon - ja. Also Kokos-Milchreis. Also quasi eine abgewandelte Variante des Klassikers in exotisch. Streng genommen ist es aber ein entfernter Verwandter. Sowas wie der Vetter von Mama vielleicht. Schließlich sind nicht nur der Reis, sondern auch die Milch und die Zubereitungsart anders. Fangen wir mit dem Reis an. Während man für Milchreis Milchreis verwendet. Kommt beim Sticky Rice Klebreis in den Topf. Was Sticky Rice übrigens auch übersetzt bedeutet. Also Sticky Rice gleich Klebreis. Findest du im Asia-Markt oder im gut sortierten Supermarkt. Eine der bekanntesten Sorten ist „Khao Niao“. Wichtig ist, dass du den Reis vor dem Zubereiten unter fließendem Wasser abwäschst. So lange, bis das Wasser klar ist. In Thailand wird der Klebreis übrigens traditionell eingeweicht. Meistens über Nacht, weil die Einweichzeit mehrere Stunden beträgt.
Apropos Thailand: Hier kommt das Reisgericht übrigens her. Dort ist Sticky Rice mit Mango eine traditionelle Süßspeise, die auch als beliebtes Street Food verkauft wird. Mittlerweile ist Sticky Rice aber natürlich auch in anderen Ländern wie Laos, Vietnam oder Kambodscha bekannt.
Kokosmilch statt Kuhmilch
Nächste Zutat - die Milch. Keine Kuhmilch, sondern Kokosmilch. Klar - wird ja auch ein Kokos-Milchreis, der gleichzeitig vegan daher kommt. Dabei aber nicht zum gängigen Pflanzendrink greifen. Nein. Unbedingt die typisch asiatische Kokosmilch kaufen, die auch in dein Thai Curry kommt. Schmeckt übrigens auch in deinem Curryreis, aber das ist eine andere Geschichte.
Sticky Rice unbedingt dämpfen statt Kochen
Last but not least: die Zubereitung. Während Omas Milchreis im Original unter der Bettdecke gar zieht, wird Sticky Rice schonend gedämpft. Ich überlasse das meinem Dampfgarer von Bosch. Damit gelingt mir der Reis jedes Mal perfekt! Habe ich im Zuge meines großen Milchreis-Tests erprobt und für gut befunden. Bei dieser Methode musst du nämlich nur ein einziges Mal umrühren. Einfach die Körner samt Kokosmilch in den Garbehälter geben und bei Dampfgarstufe 100 °C 35 Minuten dämpfen.
Was du machst, wenn du keinen Dampfgarer zu Hause hast? Dann garst du deinen Sticky Rice über einem Wasserbad. Dafür einfach ein feinmaschiges Sieb als Dämpfeinsatz umfunktionieren. Reis (ohne zusätzliche Flüssigkeit) 20-25 Minuten dämpfen. Anschließend mit Kokosmilch mischen und 15 Minuten garziehen lassen. Zum Schluss nur noch mit Kokossoße und Mango bedecken.