Mein Name ist Susanne aka Knödelkönigin. Ja, wirklich. Den Namen hatte ich nach unserem Familienurlaub in Bayern weg. Denn da fing alles an. In jenem Urlaub habe ich JEDEN Abend Knödel mit Soße gegessen. Nur das. Einen Abend Spinatknödel, den nächsten Semmelknödel und den darauffolgenden Kartoffelknödel. Für mich war das das Paradies auf Erden. Und ist es auch heute noch, wenn ich in den Genuss der deftigen Kugeln komme. Hätte ich die Wahl, würde ich mich immer für Knödel entscheiden. Mein Glück, dass meine Mutter ein Rezept zum schnellen Spinatknödelglück kennt. Das hat sie von ihrem Vater gelernt. Und der wiederum von seiner Oma. Ob die Vorliebe für Knödel wohl vererbbar ist? In meiner Familie scheint es Auffälligkeiten zu geben ...
Von dick und rund zu flach und knusprig
In Sachen Knödel bin ich ja nicht wählerisch. Ich mag sie in jeglicher Geschmacksrichtung. Von Kartoffelknödel bis Semmelknödel. Aber ganz besonders, wenn sie knusprig braun angebraten sind. Deswegen hüpfen meine Spinatknödel nach dem Ziehen noch mal kurz in die Pfanne. Damit die gesamte Oberfläche knusprig wird, müssen sie dort flach aufliegen. Wie das geht? Statt runder Knödel gibt’s flache Scheibchen. Das kenne ich von Serviettenknödeln. Dafür schlägst du die Knödelmasse in Folie ein und formst sie zu einer langen Rolle. Anschließend zieht sie eine halbe Stunde in siedendem Wasser. Danach kannst du die Knödelrolle in Scheiben portionieren und herrlich knusprig-braun anbraten.
Butter und Parmesan – der Feinschliff für deine Spinatknödel
Alle Knödelscheiben angebraten? Die Butter aus der Pfanne kannst du im Anschluss als Soße verwenden. Das Tolle ist, sie hat durch das Braten die Aromen der Knödel aufgenommen. Mein Tipp: Erhitze die Butter unter Rühren noch einen Moment länger, bis sie braun wird. So erhält sie einen wunderbar intensiven Geschmack. Vor dem Servieren über deine Spinatknödel geben und noch mit etwas frischen Parmesan bestreuen - yummy. Das mit dem Parmesan habe ich mir übrigens von Malfatti abgeguckt. Quasi die italienische Antwort auf Knödel. Hüpf doch mal eben rüber.