Die beste Möglichkeit, um Spargel zu garen? In heißem Wasserdampf, ganz klar. Denn Dämpfen ist nicht nur gesünder als Kochen, sondern sorgt auch noch für den besten Geschmack. Das willst du auch ausprobieren? Mit diesem Rezept und meinen drei Tipps bereitest du dampfgegarten Spargel perfekt zu.
Das Rezept für deinen dampfgegarten Spargel
Drei Tipps wie dein Spargel im heißen Dampf perfekt wird
Zugegeben, ich bin selber noch neu im „Dämpfen-Business“. Aber seit ich entdeckt habe, wie viel besser meine Zutaten damit schmecken, möchte ich Gemüse, Fisch und Co. nicht mehr anders zubereiten. Was das Geheimnis dahinter ist? Nur heißer Wasserdampf. Mehr nicht. Darin kann der Spargel sehr schonend und gleichmäßig garen – bis zur perfekten Konsistenz. Sprich: Zerkochtes Gemüse gibt es nicht mehr. Der Spargel kommt mit leichtem Biss und intensivem Aroma auf den Teller. Denn durch das Dampfgaren bleiben quasi alle Geschmacks- und Nährstoffe nahezu vollständig in dem Stangengemüse erhalten. Alles aber auch noch mal in meinem großen Dämpfen-Guide nachzulesen. Wie du aber jetzt deinen Spargel im Wasserdampf zubereitest?
- Holzige Spargelenden abschneiden. Weißen Spargel vollständig, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen.
- Spargel auf einen gelochten Dampfgarbehälter legen. Das ist wichtig, damit das Gemüse rundherum im heißen Wasserdampf garen kann. Mein Tipp: Als unterste Schicht noch ein paar frische Kräuter verteilen. Damit wird’s noch leckerer. Welche passen? Bärlauch, Thymian, Koriander, Zitronenmelisse oder Basilikum.
- Spargel im Behälter so verteilen, dass die Stangen nicht übereinanderliegen. Nur so können sie gleichmäßig garen.
Die Garzeit bleibt übrigens die gleiche wie beim Kochen. Je nach Dicke der Stangen braucht der Spargel im heißen Dampf zwischen 7 und 15 Minuten, bis er fertig ist. Das Gemüse ist perfekt, wenn es weich ist, aber noch einen leichten Biss hat. Streng genommen müsste ich übrigens Ofen sagen. Meinen Spargel gare ich nämlich im Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Der ist mit einer Dampfgarfunktion ausgestattet und vereint quasi zwei Geräte in einem.
Zum Glück ist mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 mit einer Dampffunktion ausgestattet. Damit kann ich Spargel besonders schonend und lecker im heißen Wasserdampf zubereiten. Sprich: Spargel in den Dampfgarbehälter geben, Bosch Assist anwählen und das Gericht "Spargel, grün oder Spargel, weiß" auswählen. 8 bis 9 Minuten später ist das Gemüse perfekt gegart.
Die besten Beilagen für gedämpften Spargel
Sobald der Spargel fertig ist, kannst du ihn mit Salz und einer Prise Zucker verfeinern. Und dann zu deiner liebsten Beilage servieren. Ich mag’s ja gerne klassisch mit Schinken und Sauce hollandaise oder sonst mit diesen Begleitern:
- Kartoffeln in allen Variationen
- Lachs aus dem Ofen
- Hähnchenbrust
- Roastbeef
- Salat
- Pochierte Eier
- Risotto