Ich bin ja eigentlich Team Käsebrötchen. Aber steht noch Schokocreme auf dem Tisch, komme ich ins Wanken. Käse oder Schoko? Käse oder Schoko? Käse oder … ? Meistens wird’s dann doch beides. Eine Hälfte mit Käse und eine Hälfte mit der süßen Creme. Letztere aber nur selbst gemacht. Das schmeckt einfach besser und weniger süß. Nutella mag ich auch – klar. Am liebsten in meinem Pfannen-Cookie oder Nutella-Muffins. Aber auf meinem Brötchen, da soll’s eben nussiger schmecken. Und mehr nach dunkler Schokolade als nach Zuckerbombe. Deswegen lautet mein Motto: wenn schon Schokocreme, dann auch selbst gemacht.
Mehr Haselnüsse und weniger Zucker
Bei meiner Schokocreme bleiben Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker draußen. Ebenso jede Menge Zucker. Stattdessen setze ich auf viele Haselnüsse, Zartbitterschokolade und Haselnussdrink. Kennst du letzteren schon? Das ist eine Art Haselnussmilch – gemixt aus den Nüssen mit Soja- oder Reismilch. Schmeckt auch super im veganen Low Carb Porridge oder Kuchen. Den Drink findest du übrigens in fast jedem Supermarkt oder im Bioladen.
Aber zurück zur Creme. Aus jenen Zutaten mixt du also ganz einfach deinen süßen Aufstrich. Und das geht so: Gehackte Nüsse mit ein bisschen Zucker karamellisieren. Nussdrink zugeben, aufkochen und quellen lassen. Alles fein pürieren, passieren und mit der Schokolade über einem Wasserbad erhitzen. Fertig ist die Schokocreme mit wenig Zucker.
Schokocreme länger haltbar machen
Der einzige Nachteil an der geringen Zuckermenge – deine Creme wird schneller schlecht. Ist leider so. Zucker ist ein Konservierungsstoff, deswegen halten sich Nutella, Erdbeermarmelade und Co. auch länger. Nichtsdestotrotz hält sich die Creme mit Schoko bis zu 1 Woche in einem sterilisierten Glas. Dafür Glas und Deckel nach dem Spülen noch einmal ein paar Minuten in Wasser auskochen. Wie das richtig geht?
- Wasser in einem großen Topf aufkochen und Glas samt Deckel 10 Minuten hineinlegen.
- Wasser abschütten und Glas und Deckel mit einem sauberen Geschirrtuch entnehmen. Abtropfen und trocknen lassen.
Anschließend kannst du die fertige Creme einfüllen und aufbewahren. Schmeckt mir übrigens nicht nur auf frisch gebackenen Hefeteig Hasen, sondern auch auf deiner Butterbrezel. Echt jetzt? Auf Brezel? Und ob! Die Kombination aus leicht salzig mit herber Schoko ist genial. Probier's unbedingt mal aus.
Das Rezept für deine Schokocreme