Schlemmerfilet Bordelaise lässt sich mit diesem Rezept einfach selber machen. Unten mit saftigem Fischfilet, oben mit feiner Kruste – so wie du den Klassiker kennst. Wie du deinen Fisch à la Bordelaise zubereitest, verrate ich dir jetzt
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Nährwerte: Pro 100 g: 164 kcal | 7 g E | 12 g F | 8 g KH
So wird's gemacht:
Zwei Tage vorher für das Dressing Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte sehr fein würfeln und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Mit Salz, etwas Pfeffer, Zucker und Essig verrühren. Mischung in ein Schraubglas füllen und 48 Stunden ziehen lassen.
Am Tag der Zubereitung Stärke mit Wasser verquirlen und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
Für das Schlemmerfilet Kräuter waschen, trocken tupfen und die abgezupften Blättchen fein hacken. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
Panko oder Semmelbrösel, Kräuter, Zitronenabrieb, 1-2 EL Zitronensaft, Knoblauch und Senf mit der Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kabeljaufilet in 4 gleich große Stücke schneiden. In die vorbereitete Auflaufform legen und Buttermischung gleichmäßig auf den Filets verstreichen. Im heißen Ofen 15 Minuten garen.
Für den Salat Kirschtomaten waschen und halbieren. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Durchgezogenen Soßenansatz, Stärkemischung, Senf sowie Ei in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Dabei Öl langsam zugießen und weiter pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den restlichen Salatzutaten vermengen.
Schlemmerfilets aus dem Ofen nehmen und mit Salat servieren.
Fischfilet Bordelaise selber machen mit Kabeljau
Schlemmerfilet Bordelaise ist ein echter Klassiker von früher. Damals kam es als Fertiggericht auf den Tisch. Heute mache ich den Bordelaise Fisch selber. Geht nämlich ganz einfach und schmeckt nach dem Rezept des Reisers Kochteams noch besser. Hier greife ich zu Kabeljaufilet ohne Haut. Andere Fischsorten wie beispielsweise Seelachsfilet oder Zander, wie du sie für Backfisch verwendest, gehen auch. Wichtig ist nur, dass der Fisch ein festes Fleisch hat.
Schlemmerfilet à la Bordelaise extra knusprig dank Panko
Fehlt nur noch die typische Kräuterkruste. Hier aus Butter, Senf, Knoblauch, Zitronenabrieb und gemischte Kräuter nach Wahl. Damit sie so richtig knusprig gelingt, greife ich außerdem zu Panko. Das ist ein sehr grobes Paniermehl. Semmelbrösel kannst du natürlich auch verwenden. Alle Zutaten miteinander vermengen und auf den Fischfilets verteilen. Und schon können sie im Backofen verschwinden – geht dann auch richtig fix. Mein Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 ist nämlich mit dem Mikrokombibetrieb ausgestattet. Der vereint die Power einer Mikrowelle mit den klassischen Heizarten eines Backofens. Damit gelingt der Fisch Bordelaise nicht nur richtig saftig-knusprig, sondern auch noch viel schneller.