Mit nur drei Zutaten lässt sich salziges Popcorn selber machen. Ganz einfach und schnell im Topf. Hier im Rezept verrate ich dir die 3 wichtigsten Tipps, worauf es bei der Zubereitung ankommt.
Das Rezept für dein salziges Popcorn
Salziges Popcorn selber machen – 4 einfache Tipps
Ich mag den Snack-Klassiker ja auch ganz gerne in der salzigen Variante. Findest du aber eher selten. Heißt also für mich: salziges Popcorn selber machen. Dafür braucht es gerade mal drei Zutaten und einen Topf. 10 Minuten später ist die Schüssel schon mit salzigem Popcorn gefüllt. Damit dir die gepufften Maiskörner bei der Zubereitung nicht anbrennen, kommen hier meine vier wichtigsten Tipps, wie sich perfektes Popcorn selber machen lässt:
- Wenn möglich einen großen Topf mit Deckel verwenden. Wichtig ist nämlich, dass alle Maiskörner Kontakt zum Topfboden haben.
- Zu Fett greifen, das sich hoch erhitzen lässt. Die Maiskörner poppen nämlich erst ab 180 °C. Für dieses Rezept greife ich zu Butterschmalz. Alternativ gehen raffiniertes Rapsöl oder Sonnenblumenöl.
- Reichlich Fett verwenden, sodass der Topfboden vollständig bedeckt ist. Fett zu Beginn bei hoher Stufe erhitzen. Wichtig hier: Das Fett soll zwar heiß sein, aber nicht rauchen. Zum Glück kann ich mich hier voll und ganz auf meinen PerfectFry Bratsensor von Bosch verwenden. Der kontrolliert stetig die Temperatur am Topfboden und passt sie automatisch an, sodass das Fett garantiert perfekt erhitzt wird.
- Sobald die Maiskörner im Topf sind, den Herd ausschalten und gelegentlich am Topf rütteln, damit das Popcorn nicht anbrennt.
Bei meinen ersten Versuchen habe ich das Fett zu stark erhitzt und das Popcorn verbrannt. Leider ein paar Mal so passiert. Seit ich aber den PerfectFry Bratsensor von Bosch an meiner Seite habe, gelingt mir mein Snack mit links. Der kontrolliert nämlich die Temperatur am Topfboden und passt sie automatisch an. Alles, was ich tun muss: Stufe 4 einstellen – mehr nicht.
Maiskörner und Salz zusammen in den Topf geben
Damit das Salz perfekt am Popcorn haften bleibt, solltest du Maiskörner und Salz gleichzeitig ins heiße Fett geben. Dadurch können sich die Zutaten besser miteinander verbinden. Auch lecker: Karamell-Popcorn, das du mit einer kräftigen Prise Salz würzt.