Du möchtest Rote Bete Chips selber machen? Mit diesem Rezept und meinen vier Tipps für die Zubereitung gelingen dir knusprige Rote Bete Chips im Backofen. Und das fettarm mit nur wenig Öl.
Das Rezept für deine selbst gemachten Rote Bete Chips
Aus 3 Zutaten Rote Bete Chips selber machen
Für knusprige Chips aus Rote Bete brauche ich tatsächlich nur drei Zutaten. Rote Bete, Öl und Gewürze nach Wahl. In meinem Fall sind das Salz und etwas Paprikapulver. Aber das ist Geschmackssache und kann beliebig variiert werden. Bleibt nur noch die Frage, wie sich daraus Rote Bete Chips selber machen lassen. Ganz einfach: Knollen Schälen, in hauchdünne Scheiben hobeln und mit Öl vermengen. So schnell ist die Vorbereitung erledigt und die Gemüsechips können im Ofen verschwinden.
Einfach Rote Bete Chips selber machen im Backofen
Wenn ich Rote Bete Chips selber machen möchte, greife ich immer auf jenes Rezept für den Backofen zurück. Damit gelingen die Chips richtig schön knusprig – versprochen. Und landen gleichzeitig deutlich gesünder sowie fett- und kalorienärmer in der Schüssel, als wenn sie frittiert werden. Was es bei der Zubereitung im Ofen zu beachten gibt:
- Rote Bete in hauchdünne Scheiben schneiden. Ich greife dafür zum Gemüsehobel oder lasse mir von meiner Küchenmaschine helfen.
- Rote-Bete-Scheiben mit wenig Öl vermengen. Sie sollen nur damit benetzt sein, nicht in Öl schwimmen. Bei diesem Schritt kannst du bereits die Gewürze dazugeben.
- Gemüsescheiben mit Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen, sodass sie sich nicht berühren oder überlappen.
- Rote Bete Chips bei niedriger Temperatur 20-30 Minuten backen. Dabei die Backofentür immer mal wieder öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
20-30 Minuten das eine Blech. 20-30 Minuten das andere Blech … ganz schön zeitaufwendig Gemüsechips zu backen. Denkste. Zum Glück hilft mir mein Backofen der Serie 8 von Bosch. Mit 4D Heißluft lassen sich bis zu vier Bleche Chips auf einmal backen. Und ja, dank der gleichmäßigen Hitzeverteilung kommen sie garantiert alle perfekt knusprig aus dem Ofen. Egal auf welcher Schiene du sie backst.
Jene Tipps lassen sich übrigens auf alle Gemüsechips anwenden - von Grünkohl-Chips bis Süßkartoffelchips.