Apple Crumble? Nehme ich! Zu jeder Tageszeit – auch gerne schon zum Frühstück. Dann aber in abgewandelter Form als warme Porridge Bowl. Neujahrsvorsätze, weniger Zucker – du weißt schon. Wie da jene Bowl reinpasst? Ziemlich gut. Streusel, Apfelkompott und Haferbrei mache ich nämlich ruckzuck selbst. Ob und wie viel Zucker ich dafür verwende, bleibt also ganz mir überlassen.
Zarte Haferflocken für extra cremiges Porridge
Natürlich mag ich es am liebsten süß, klar. Trotzdem muss meine Porridge Bowl nicht zur Zuckerbombe werden. Gesund ist sie ja schon von Haus aus. Hauptbestandteil bilden nämlich Haferflocken. Und die haben nicht nur komplexe Kohlenhydrate im Gepäck, sondern auch viel Eiweiß. Das macht lange satt und liefert jede Menge Energie. Damit das Ganze auch schön cremig wird, greife ich am liebsten zu zarten Haferflocken. Diese einfach in heißer Milch mit einer Prise Salz und optional 0,5 TL Zucker einrühren. 10 Minuten quellen lassen, fertig. Kernige Haferflocken gehen natürlich auch. Dann ist die Konsistenz aber etwas stückiger, weniger cremig. Ideal auch für Baked Oatmeal oder schwedischen Haferflockenkuchen mit mehr Biss.
Streusel und Kompott für Porridge Bowl à la Apple Crumble
Was dem Porridge aber erst den Geschmack von Apple Crumble verleiht, sind das Apfelkompott und die Streusel. Letztere besonders knusprig dank extra Haferflocken im Teig. Das habe ich mir beim Reiser Kochteam abgeschaut. Ebenso die schnelle Zubereitung, die so aussieht:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Alle Zutaten miteinander verkneten.
- Teig in Streusel zupfen, auf dem Blech verteilen und 15 Minuten backen.
Während die Streusel im Ofen sind, lässt sich parallel das Kompott herstellen. Einfach Äpfel würfeln und mit Apfelsaft oder Wasser aufkochen, pürieren – das war’s. Wer mag, kann auch noch etwas Zucker und Tonkabohne dazugeben. So schmeckt es mir am besten. Auch lecker: Vanille.
Mein Tipp, wenn es mal schneller gehen muss: Streusel am Vortag backen und fertiges Kompott verwenden. Hier am besten zu Apfelmark greifen.