Mein Evergreen im Frühling – Pasta mit grünem Spargel und Tomaten. Geht total schnell und kommt mit der cremigsten Soße daher. Sahne und Parmesan sei Dank! Was es sonst noch für das einfache Rezept braucht? Das verrate ich dir jetzt.
Grüner Spargel, Tomaten und ein Hauch Zitrone
Da habe ich so lange auf das Stangengemüse gewartet. Und schon sind seine Tage wieder gezählt. Aber daran will ich jetzt gar nicht denken. Sondern die Spargelsaison voll und ganz bis Juni auskosten. Ich denke da an herrlich gedämpften Spargel, knusprige Quiche, gefüllte Blätterteigtaschen und vor allem an besagte Pasta mit grünem Spargel, Tomaten und einem Hauch Zitrone. Herrlich. Weißer Spargel schmeckt natürlich auch dazu. Die grünen Stangen haben aber in Sachen Schnelligkeit die Nase vorn. Warum?
1. Grüner Spargel muss nur im unteren Drittel geschält werden, weil er eine zartere Hülle hat als der weiße.
2. Grüner Spargel ist schneller gar und eignet sich dadurch ideal für die Zubereitung in der Pfanne bzw. für die einfache Pasta-Soße. Falls du aber weißen Spargel nimmst, diesen nach dem Anbraten mit 0,5 TL Zucker vermengen, um das Aroma noch etwas mehr herauszukitzeln.
Sahne und Parmesan für eine cremige Soße
Spargel also schälen, in Stücke schneiden und kurz anbraten. Hier auch schon Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen. Bärlauch passt übrigens auch super dazu. Anschließend das Ganze mit Weißwein ablöschen – für den Geschmack. Und mit Sahne, Parmesan sowie Zitronenabrieb verfeinern. Erstere beiden Zutaten machen die Soße unheimlich cremig. Der Zitronenabrieb sorgt für die frische Note. Fehlen nur noch ein paar Kirschtomaten, die unter die Soße gehoben werden. Fertig.
Normalerweise gebe ich Nudeln und Soße immer getrennt auf die Teller. Hier nicht. Hier seihe ich die Penne ab und vermenge sie direkt mit der Spargelsoße. Ein Tipp, den ich mir vom Reiser Kochteam abgeschaut habe. So können die Nudeln nämlich ganz viel von der cremigen Soße aufnehmen. Zum Schluss nur noch etwas Rucola on top – perfekt.