Für die Pasta reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und Penne nach Packungsanleitung al dente garen.
Währenddessen Gemüse waschen. Die unteren 2 cm des Spargels abschneiden. Das untere Drittel schälen und Stangen in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Kirschtomaten vierteln. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitrone heiß waschen und Schale abreiben.
80 g Parmesan fein reiben, restlichen Käse mit einem Sparschäler hobeln und beiseitelegen.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargelstücke darin rundherum 4 Minuten anbraten. Hitze reduzieren und Zwiebel sowie Knoblauch zugeben, 2 Minuten mit anschwitzen. Mit Salz würzen.
Spargel-Zwiebel-Mischung mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen, 1 Minuten sanft köcheln lassen.
Sahne, Milch sowie geriebenen Parmesan dazugeben und Soße weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. Hitze auf kleinste Stufe herunterschalten. Tomaten unterrühren und Soße mit Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken
Rucola waschen und trocknen. Penne abseihen und tropfnass zur Soße geben. Nudeln auf Teller verteilen und mit Rucola und Parmesanhobeln garnieren.