Nudelsalat mit getrockneten Tomaten ist die italienische Antwort auf Omas deftigen Klassiker. Bei diesem Rezept hüpfen also nur mediterrane Zutaten in die Schüssel sowie ein leichtes Dressing ganz ohne Mayo.
Tomaten, Rucola, Mozzarella und Parmesan
Omas Nudelsalat in Ehren, aber ich war noch nie ein großer Fan von Erbsen, Fleischwurst und Mayo im Salat. Ganz anders sieht das bei dieser italienischen Variante aus. Das Beste hier: das intensive Tomatenaroma. Wie du das erreichst? Nudelsalat mit getrockneten Tomaten UND frischen Cherrytomaten zubereiten. Die Kombi macht’s. Ich greife übrigens immer zu getrockneten Tomaten in Öl. Die sind meistens etwas weicher und in der Regel weniger salzig. Das mag ich persönlich lieber. Fehlen nur noch Rucola – für die leicht nussig-herbe Note. Geröstete Pinienkerne und doppelt Käse. Mehr ist mehr und so. Deswegen dürfen kleine Mozzarellakugeln sowie Parmesan mit in den Salat hüpfen. Auch lecker:
- Feta oder Pecorino
- Schwarze Oliven
- Frisches Basilikum oder Oregano
- Kapern
Falls der Nudelsalat vegan sein soll, kannst du natürlich Mozzarella und Parmesan weg lassen. Stattdessen ein paar Hefeflocken untermengen, damit wird's genauso würzig wie mit Parmesan.
Schnelles Tomaten-Balsamico-Dressing ohne Mayo
Fehlt nur noch das Dressing. Das bestand bei mir normalerweise immer aus Olivenöl, Balsamicoessig und Gewürzen. Seit ich aber jenes Rezept für den Nudelsalat mit getrockneten Tomaten kenne, habe ich es um eine Zutat erweitert. Nämlich um passierte Tomaten. Dadurch wird das Dressing zu einem Zwischending aus Soße und Dressing. Hat aber den Vorteil, dass es sich wunderbar um die Nudeln legt und der so Salat weder trocken noch fad schmeckt. Das passiert ja leider schnell, auch wenn gut gewürzt wird. Dafür also passierte Tomaten mit Balsamico und Olivenöl verrühren. Und nur noch mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zucker abschmecken – fertig. Auch lecker: 2 TL Basilikumpesto im Dressing. Nachdem alle Zutaten mit dem Dressing vermengt sind, den Nudelsalat mit getrockneten Tomaten mindestens 1 Stunde ziehen lassen. In der Zeit können sich nämlich alle Aromen entfalten. Falls du den Salat sogar noch früher vorbereiten möchtest, den Rucola erst kurz vor dem Servieren unterheben.