Sobald Nachos in greifbarer Nähe sind, durchzuckt es meine Finger. Bei Popcorn oder kleinen Pizzaschnecken übrigens genauso. Wenn neben den Nachos dann auch noch Salsa steht, gibt es kein Halten mehr. Das große Knuspern geht sofort los. So lange, bis jeder einzelne Nacho aufgegessen ist. Was ich in diesem Fall mache? Für frischen Nachschub sorgen – an Aufhören ist nicht zu denken. Statt die nächste Tüte aufzureißen, werfe ich schnell den Backofen an. Nachos selber machen geht wunderbar leicht. Ich verrate dir auch, warum.
Nachos selber machen – wie funktioniert‘s?
Nachos selber machen ist einfacher als du denkst. Traditionell bereitest du sie aus Tortillas zu. Das sind mexikanische Teigfladen aus Maismehl, Weizenmehl, Olivenöl, Wasser und Salz. Damit sie zu knusprigen Nachos werden, backst du die Teigfladen zunächst in der Pfanne aus. Anschließend verleihst du ihnen ihre typische Form und schneidest sie in kleine Dreiecke. Eine Marinade aus Öl und Gewürzen deiner Wahl bringt ordentlich Geschmack an die Ecken. Und dann heißt es schon: ab in den Backofen! Deine Nachos (auch Tortilla-Chips genannt) sind bereit knusprig zu werden.
Übrigens: Klassische Nachos werden nur mit etwas Salz gewürzt. Mir schmecken sie am besten mit einer Mischung aus Paprikapulver, Chili und groben Meersalz. Auch lecker: Curry und Cayennepfeffer.
Welcher Dip passt zu Nachos?
Du möchtest Nachos selber machen? Dann darf der passende Dip nicht fehlen. Das Tolle: Dank des süßlichen Maismehls passen Nachos zu kräftigen, aber auch zu milden Aromen. Am liebsten tunke ich meine Tortilla-Chips in selbst gemachte Guacamole oder eine fruchtige Tomatensalsa. Auch lecker ist eine cremige Käsesauce mit Jalapeños, Sour Cream oder Schmand mit Frühlingszwiebeln. Du merkst es schon, die Dipauswahl ist groß. Worin du deine Nachos dippst, ist Geschmackssache. Probier dich einfach durch!
Mit Toppings belegen, mit Käse überbacken – Nachos deluxe
Wenn du aktuell noch fastest, ist jetzt der Zeitpunkt damit aufzuhören. Überbackene Nachos sind es definitiv wert. Mit ein paar Zutaten on top, machst du aus deinem Fernsehsnack ganz schnell ein feierliches Abendessen. Was du dafür brauchst?
- Hackfleisch
- Kidneybohnen und Mais
- gehackte Frühlingszwiebeln
- gewürfelte Tomaten
- geriebener Cheddar oder Gouda
Dann geht’s recht fix: Hackfleisch abraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich gebe gerne noch etwas Kreuzkümmel und Chili dazu – das sorgt für ordentlich Würze. Die Nachos auf ein Backblech geben und etwas geriebenen Käse darüber streuen. Alles mit Hackfleisch bedecken, Kidneybohnen und Mais darauf verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Fünf Minuten im heißen Ofen bei Grillstufe backen, bis der Käse geschmolzen ist. Zum Schluss verteilst du die Tomaten und Frühlingszwiebeln darüber – Yummy! Schmeckt übrigens auch mit Pommes als Chili Cheese Fries. Hüpf mal eben rüber.