Du hast Lust auf ein veganes Chili sin Carne? Dann ist mein Rezept perfekt für dich. Denn mein Chili sin Carne lässt sich ganz einfach selber machen, punktet mit einer Extraportion pflanzlichem Protein und schmeckt einfach knallermäßig gut. Wie lecker Chili con Carne ohne Fleisch sein kann, beweist mein bestes Rezept - inklusive einer Handvoll Tipps und Tricks.
Das Rezept für dein Chili sin Carne
Was ist Chili sin Carne?
Übersetzt bedeutet "Chili sin Carne" so viel wie "Chili ohne Fleisch". Im Gegensatz dazu bedeutet "Chili con Carne" so viel wie "Chili mit Fleisch". Du bekommst mit diesem Rezept also nicht nur ein Chili ohne Fleisch, sondern ohne jegliche tierische Produkte. Denn mein Rezept ist vegan.
Die Art und Weise des Zubereitens und die Zutaten orientieren sich hingegen am Original. Auch wenn das ziemlich umstritten ist. Die einen setzen auf Bohnen, die anderen nicht. Bei mir gibt's Bohnen. Und zwar Kidneybohnen. Was aber allen Chilirezepten gleich ist, ist die Schärfe. In meinem Fall kommt diese durch Sambal Oelek zustande.
Welche Zutaten für Chili sin Carne?
Wie sich Chili con Carne vegetarisch bzw. vegan zubereiten lässt? Mit nahezu den gleichen Zutaten wie im Original auch. Alles, was du brauchst, sind verschiedene Gemüsesorten, kräftige Gewürze, feurige Chilischoten und eine vegane Fleischalternative. Ich setze dabei auf:
- Stückige Tomaten. Und zwar die aus der Dose. Damit entwickelt dein Chili sin Carne auch in der kalten Jahreszeit den vollen Geschmack. Der Vorteil von Dosentomaten ist nämlich, dass sie reif geerntet und verpackt werden. Eine Prise Zucker kitzelt das Aroma übrigens noch ein kleines bisschen mehr hervor.
- Kidneybohnen und Tomaten. Nicht unbedingt im Ursprungsrezept zu finden. Aber bei allen beliebt. Und ganz nebenbei eine wunderbare Eiweißquelle.
- Sojagranulat. Oder eine andere vegane Fleischalternative wie zum Beispiel Tofu, Quinoa oder Linsen. Ich mag Sojagranulat am liebsten, weil es den Geschmack der anderen Zutaten ganz wunderbar annimmt. Beachte aber, dass du es vor der Zubereitung einweichen musst.
Welche Gewürze für Chili sin Carne?
So einfach die Zubereitung, so übersichtlich ist auch die Zutatenliste. Neben den oben genannten Hauptzutaten sind es vor allem die Gewürze, die ein gutes Chili sin Carne von einem sehr guten Chili sin Carne unterscheiden:
- Kreukümmel und Paprikapulver. Beide Gewürze passen ganz wunderbar zur Schärfe der Chili. Je nach Geschmack zu Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf greifen.
- Sambal Oelek. Für ordentlich "Wumms". Statt der scharfen Paste kannst du natürlich auch frische oder getrocknete Chilischoten verwenden.
Mein persönlicher Tipp: etwas Kaffee. Kein Gewürz im klassischen Sinne. Aber Kaffee (oder Schokolade) unterstreichen die pikante und herbe Aromatik des Eintopfes ganz wunderbar.