Du möchtest dein Naan Brot vegan zubereiten? Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die Zubereitung geht das ganz einfach. Welche Zutaten du brauchst, erfährst du hier in der einfachen Anleitung.
Das Rezept für dein veganes Naan Brot
Naan Brot vegan zubereiten mit Sojajoghurt
Wenn ich mein Naan Brot vegan zubereite, orientiere ich mich immer am klassischen Rezept. Die meisten Zutaten bleiben nämlich wie beim original Naan Brot. Allerdings kommt die vegane Variante ohne Ei und Joghurt aus. Statt letzterem greife ich zu Sojajoghurt. Der schmeckt neutral und eignet sich ideal für den Hefeteig. Damit dieser auch perfekt fluffig gelingt, gehe ich immer so vor.
- Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und kurz stehen lassen. Wärme und Zucker geben der Hefe die nötige Startpower.
- Zutaten 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Das intensive Bearbeiten kurbelt die Aktivität der Hefe weiter an.
- Teig zweimal an einem warmen Ort gehen lassen. Einmal vor dem Portionieren und einmal danach. Am besten geht das unter der Bettdecke oder aber mit der Gärfunktion meines Bosch Backofens.
Veganes Naan Brot ruckzuck in der Pfanne ausbacken
Traditionell wird Naan Brot in einem Tandoori-Ofen ausgebacken. Ich backe mein Naan Brot backe hingegen in der Pfanne aus. Das geht schnell und kinderleicht. Wichtig dabei: Pfanne mit sehr wenig Öl ausstreichen und Teigfladen bei mittlerer bis hoher Hitze ausbacken. Sobald das Brot Blasen wirft, ist es Zeit, dieses zu wenden. Das vegane Naan Brot ist fertig, wenn es von beiden Seiten goldbraun gebacken ist.
Eine Sekunde zu spät gewendet – zack ist das Naan Brot schwarz. Alles schon passiert. Seit ich aber den PerfectFry Bratsensor von Bosch benutze, gelingt mein indisches Fladenbrot immer schön goldbraun. Denn der Sensor reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch, sodass meine Brote immer bei optimaler Hitze ausgebacken werden. Einfach Stufe 4 auswählen – ich muss nichts hoch oder runter regulieren.