Dieses einfache Naan Brot ohne Hefe ist perfekt, wenn es mal schneller gehen muss. Und kommt dabei genauso fluffig und weich auf den Tisch, wie du es kennst. Welche Zutaten es hier braucht, damit das Naan luftig gelingt, verrate ich dir jetzt im Rezept!
Das Rezept für Naan Brot ohne Hefe
Blitzschnelles Naan Brot dank Natron und Backpulver
Das Rezept für mein Naan Brot ohne Hefe hat mich schon einige Male gerettet. Es kommt nämlich immer dann zum Einsatz, wenn ich noch schnell eine Beilage zu Currys, Linsensuppe oder Chutneys brauche. Und keine Zeit habe, den Teig lange gehen zu lassen. Jene Variante setzt stattdessen auf die Triebmittel Natron und Backpulver in Kombination mit Joghurt. Da letzterer Säure enthält, wirkt er wie eine Art Katalysator für das Natron. Das Ergebnis: Richtig fluffiges Naan Brot. Für die vegane Naan Brot Variante kannst du auch zu Sojajoghurt greifen.
Mit 3 Tipps fluffiges Naan Brot ohne Hefe ausbacken
Die restlichen Zutaten bleiben wie beim klassischen Naan Brot. Für den Teig also Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Öl, Wasser und Joghurt miteinander verkneten. Anschließend nur noch portionieren und zu Fladen ausrollen. Schon kann es mit dem Ausbacken in der Pfanne weitergehen. Damit die kleinen Fladenbrote perfekt goldbraun gelingen, hier meine drei Tipps für die Zubereitung:
- Pfanne mit sehr wenig Öl ausstreichen. Dafür 1 TL Raps- oder Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und mit etwas Küchenkrepp dünn verteilen.
- Teigfladen bei mittlerer bis hoher Hitze ausbacken. Dabei verlasse ich mich auf den PerfectFry Bratsensor von Bosch.
- Naan Brot wenden, sobald der Teig Blasen wirft. Es ist fertig, wenn es von beiden Seiten ca. 2 Minuten gebacken wurde und goldbraun ist.
Eine Sekunde zu spät gewendet – zack ist das Naan Brot schwarz. Alles schon passiert. Seit ich aber den PerfectFry Bratsensor von Bosch benutze, gelingt mein indisches Fladenbrot immer schön goldbraun. Denn der Sensor reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch, sodass meine Brote immer bei optimaler Hitze ausgebacken werden. Einfach Stufe 4 auswählen – ich muss nichts hoch oder runter regulieren.