Mit diesem Naan Brot Rezept gelingt dir der Klassiker wie das Original. Welche Zutaten du für das indische Fladenbrot brauchst und wie sich der Teig für Naan Brot selber machen lässt, erfährst du hier in der Anleitung für das beste Naan Brot aus der Pfanne.
Das Rezept für dein Naan Brot
Was ist Naan Brot?
Naan Brot ist ein kleines Fladenbrot, das in Südasien – besonders in Indien – beliebt ist. Es besteht aus einem weichen fluffigen Teig, der traditionell im Tadoor-Ofen bei hoher Hitze ausgebacken wird. Das ist ein spezieller Lehm- bzw. Holzkohleofen. Meistens kommt das Brot als Beilage zu Hauptspeisen auf den Tisch.
Original Naan Brot selber machen mit welchem Mehl?
Das indische Fladenbrot wird aus einem gesäuerten Hefeteig zubereitet, der besonders elastisch ist. Das liegt zum einen an den Zutaten Joghurt und Öl. Und zum anderen an der speziellen Mehlsorte „Atta“, die in Asien verwendet wird. Jenes Mehl zeichnet sich durch einen hohen Glutengehalt und seine leicht gelbliche Farbe aus. Wie sich das auf den Teig auswirkt?
- Der Teig ist sehr dehnbar und lässt sich mühelos ausrollen bzw. in Form ziehen.
- Der hohe Glutengehalt erhöht die Teigstabilität, wodurch dieser die vielen Luftbläschen besser halten kann. Und das Naan besonders fluffig gelingt.
Jene spezielle Mehlsorte lässt sich im Asia-Markt finden. Alternativ kannst du aber auch zum normalen Weizenmehl Type 405 oder Type 550 greifen, wie ich es in diesem Rezept mache. Damit der Teig dann auch noch richtig fluffig gelingt, diesen 10 Minuten kneten und zweimal an einem warmen Ort gehen lassen.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Klassisches Naan Brot in der Pfanne blitzschnell ausbacken
Ich backe mein indisches Fladenbrot in der Pfanne aus. Das geht blitzschnell und ganz einfach. Da die Zubereitung recht viel Hitze benötigt, greife ich am liebsten zu einer Gusseisen- oder Keramikpfanne. Was es noch beim Ausbacken in der Pfanne zu beachten gibt?
- Zum Ausbacken nur sehr wenig Öl verwenden. Dafür 1 TL Raps- oder Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und mit etwas Küchenkrepp dünn verteilen.
- Teigfladen bei mittlerer bis hoher Hitze ausbacken. Dabei verlasse ich mich auf den PerfectFry Bratsensor von Bosch.
- Fladen pro Seite ca. 2 Minuten ausbacken. Sobald der Teig Blasen wirft, das Brot wenden. Es ist fertig, wenn es von beiden Seiten goldbraun ist.
Eine Sekunde zu spät gewendet – zack ist das Naan Brot schwarz. Alles schon passiert. Seit ich aber den PerfectFry Bratsensor von Bosch benutze, gelingt mein indisches Fladenbrot immer schön goldbraun. Denn der Sensor reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch, sodass meine Brote immer bei optimaler Hitze ausgebacken werden. Einfach Stufe 4 auswählen – ich muss nichts hoch oder runter regulieren.
Indisches Fladenbrot womit essen?
Traditionell wird der Klassiker nach dem Ausbacken mit Butter bestrichen und noch warm zu Hauptspeisen serviert. Wer mag, kann das Brot auch noch mit Kräutern oder Knoblauch verfeinern. Am schmeckt es dann zu diesen Gerichten:
- Currys alles Art wie beispielsweise Blumenkohlcurry, grünes Curry, Fischcurry (verlinken)
- Klassisches Tikka Masala oder Tofu Tikka Masala
- Dal mit roten Linsen
- Linsensuppe
- Chutneys