Letztes Jahr hat sich Maronensuppe in unser Weihnachtsmenü geschlichen. Einfach so und ohne Vorwarnung. Es ist nämlich so: Unser Weihnachtsmenü sieht seit mindestens 25 Jahren gleich aus. Erst gibt’s Tomatensuppe mit Einlage, dann Omas Schweinefilet und als Nachtisch Himbeertraum – Tradition und so. Daran wird nicht gerüttelt. Dachte ich zumindest. Bis zu besagtem Weihnachtsfest, als uns jene Suppe kredenzt wurde. „Wie MARONENsuppe?!“ - meine Schwester sprach aus, was ich dachte. „Ich hatte dieses Jahr Lust, etwas Neues auszuprobieren“, strahlte meine Mutter sie an. Meine Schwester und ich noch kurz einen skeptischen Blick getauscht und losprobiert – der guten Laune wegen zu Weihnachten. Und dann noch einen Löffel und noch einen Löffel, bis der Teller leer war. Was soll ich sagen? Das war die allersämigste Maronensuppe überhaupt, Tradition hin oder her! Und das ganz ohne Sahne. Was stattdessen für Cremigkeit gesorgt hat?
Maronensuppe ohne Sahne, aber trotzdem cremig
Ich mag Cremesuppen ja ziemlich gerne. Weniger aber die viele Sahne, die dafür verwendet wird. Was diese Suppe also cremig macht, wenn nicht Sahne? Tatsächlich die Maronen selbst. Die Edelkastanie hat nämlich einen hohen Stärkegehalt – ähnlich wie Kartoffeln. Das sorgt für ein süßliches Aroma und eine besonders sämige Konsistenz – Bingo! Die Suppe wird sozusagen von Natur aus cremig. Und ist ganz nebenbei auch noch vegan. Denn die Basis bilden nur Maronen, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Birnen und Gewürze. Mehr nicht.
Du magst deine Suppe aber gerne mit Sahne? Dann einfach die Maronensuppe wie gehabt zubereiten und zum Schluss 300 ml Sahne unterrühren. Das Ganze noch einmal aufkochen lassen – fertig. Für eine vegane Cremevariante stattdessen Sojasahne oder Kokosmilch verwenden. Letztere ist auch die Basis meiner geliebten Tom Kha Gai Suppe.
So ein gutes Süppchen muss schon seine Zeit köcheln. Dabei die ganze Zeit neben dem Topf stehen bleiben? Auf keinen Fall. Seitdem ich mein Bosch Induktions-Kochfeld der Serie 8 habe, schmeisse ich alle Zutaten in den Topf, aktiviere den PerfectCook Kochsensor und lasse ihn die ganze Arbeit machen. Einfacher geht’s nicht!
Einfache Zubereitung dank vorgekochter Maronen
Das Schöne an der Suppe: Sie ist ziemlich einfach und schnell gemacht. Du kannst nämlich getrost zu vakuumierten Maronen oder jene aus dem Glas greifen. Diese sind bereits vorgekocht und geschält. Wenn du mich fragst, ziemlich praktisch. Das spart Zeit und Arbeit. Außerdem brauchst du dir keine Sorgen mehr machen, dass die Nüsse beim Garen aufplatzen könnten.
Die beste Maronensuppen ist mit Birne
Ich habe es ja gerade schon einmal erwähnt. Jenes Maronensuppe Rezept setzt auf die Zutat Birne. Klingt komisch, ich weiß. Ist aber für mich die wahre Geheimzutat der Suppe. Keine Sorge, der Geschmack ist dezent. Die Birne gibt dem Ganzen nur eine frische, leicht fruchtige Note. Und passt perfekt zum nussig-süßen Geschmack der Maronen. Ähnlich wie der Orangensaft in Sinas Möhren-Ingwer-Suppe. Daher unbedingt ausprobieren!
Übrigens: Die Maronensuppe lässt sich prima vorbereiten, denn noch einmal aufgewärmt schmeckt sie am allerbesten. Deswegen einfach einen größeren Topf kochen und mehrere Tage davon essen. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu 3 Tage.
Welche Einlage für Maronensuppe?
Es gibt nur eins, was deine Maronensuppe noch besser macht – eine leckere Einlage. Die fällt bei diesem Löffelglück natürlich etwas anders aus, als beispielsweise bei einer klaren Flädlesuppe. Was zur Maronensuppe passt?
- Geröstete Maronenkrümel
- Croûtons
- Gebratene Pilze oder Rosenkohl oder Apfelspalten
- Geräucherter Lachs oder Garnelen
- Geräucherte Entenbrust
- Chorizo
- Gebratenen Schinkenstreifen oder Speck
- Scharf gewürztes Hack
- …
Aber damit noch nicht genug. Für den absoluten Feinschliff sorgt noch ein feines Topping, wie:
- Trüffelscheiben oder Trüffelöl. Generell eignen sich Gewürzöle auf deiner Suppe. Mit diesen verfeinere ich auch meine Ramen Suppe.
- Parmesanchips
- Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie
- Geröstete Nüsse wie Mandelsplitter oder Walnüsse
- Ein Klecks Schmand oder Crème fraîche
Falls du noch mehr Inspiration brauchst, hüpf mal eben zu meinen Wintersuppen rüber.