Dieser Low Carb Kaiserschmarrn schmeckt so gut wie der Klassiker, kommt aber als leichte Variante daher. Quark, Mandelmehl und Erythrit sei Dank.
Das Rezept für deinen Low Carb Kaiserschmarrn
Mit Quark, Mandelmehl und Erythrit
Klassischer Kaiserschmarrn hat einiges an Kalorien im Gepäck. Umso glücklicher bin ich, dass ich über jene Variante gestolpert bin. Der Low Carb Kaiserschmarrn schmeckt mindestens genauso lecker wie das Original, kommt aber mit deutlich weniger Kohlenhydraten daher. Statt Zucker, Mehl und Butter landen hier Erythrit, Mandelmehl sowie Magerquark im Teig. Damit dieser schön fluffig-locker gelingt, unbedingt die Eier in getrennter Form verarbeiten. Das bedeutet für dich: Eigelbe mit Erythrit, Mandelmehl, Vanille und Zimt richtig schaumig schlagen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen und ganz zum Schluss unter den Teig heben. Nicht mehr rühren. Es soll so viel Luft wie möglich erhalten bleiben.
Kaiserschmarrn goldbraun ausbacken dank drei Tipps
Die Zubereitung des Low Carb Kaiserschmarrns funktioniert genauso einfach wie beim Klassiker. Der Teig wird in der Pfanne ausgebacken. Theoretisch kannst du Kaiserschmarrn auch im Backofen machen. Die Zubereitung in der Pfanne geht aber schneller. Was es dabei zu beachten gibt?
- Teig in einer ausreichend großen Pfanne ausbacken oder alternativ portionsweise garen.
- Genügend Kokosöl verwenden, damit der Schmarrn gleichmäßig garen kann, ohne anzubacken.
- Teig am besten bei mittlerer Hitze ausbacken, damit er nicht zu schnell dunkel wird, noch bevor er gar ist. Dabei verlasse ich mich auf den PerfectFry Bratsensor von Bosch. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch.
- Kaiserschmarrn erst wenden, wenn die Unterseite goldbraun ist. Dafür den Teig vierteln und vorsichtig mit einem Pfannenwender wenden.
Anfangs war mein Kaiserschmarrn schon fast schwarz, noch bevor ich ihn karamellisieren konnte. Seit ich den PerfectFry Bratsensor von Bosch nutze, passiert mir das zum Glück nicht mehr. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 3 auswählen, das war's. Und mein Kaiserschmarrn gart perfekt goldbraun bei optimaler Hitze.
Nach ein paar Minuten kann der Schmarrn mit einer Gabel in Stücke gezupft werden. Anschließend etwas Puder-Erythrit darüber streuen und optional karamellisieren lassen. So mag ich den Low Carb Kaiserschmarrn am liebsten.