Mit diesem Lemon Curd Rezept gelingt dir der Klassiker ganz einfach und gelingsicher. Welche Zutaten es braucht und wie du original Lemon Curd selber machen kannst, verrate ich dir hier im Artikel inklusive allen Tipps.
Das Rezept für dein Lemon Curd
Was ist Lemon Curd?
Lemon Curd ist eine puddingartige Zitronencreme aus Saft und Schale mehrerer Zitronen sowie Butter, Eiern und Zucker. Jener Klassiker ist besonders in Großbritannien beliebt und wird dort gerne zu Gebäck oder als Brotaufstrich gegessen.
Original Lemon Curd selber machen – 3 Tipps
Die klassische Zitronencreme ist ganz einfach aus wenig Zutaten gemacht. Hauptbestandteil sind Zitronen. Hier unbedingt zu unbehandelten Bio-Früchten greifen, da nicht nur der Saft, sondern auch die Schale verwendet wird. Was es bei der Zubereitung noch zu beachten gilt? Hier kommen meine drei einfachen Tipps wie du perfektes Lemon Curd selber machen kannst:
- Zutaten nur bei niedriger (!) Temperatur erhitzen. Das ist das oberste Gebot. Die Masse darf nicht kochen, weil sonst das Ei gerinnt. Zum Glück habe ich dafür den PerfectCook Kochsensor. Der misst die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass das Lemon Curd immer bei optimaler Temperatur zubereitet wird.
- Rühren, rühren, rühren. Und zwar so lange, bis die Zitronencreme eindickt.
- Fertige Zitronencreme sofort und noch heiß in sterile Schraubgläser füllen. Diese fest verschließen und das Curd darin abkühlen lassen.
Der Knackpunkt bei der Zubereitung von Lemon Curd ist das Erhitzen der Eimasse. Ist die Temperatur zu lasch, dickt die Masse nicht an. Ist die Temperatur zu heiß, gerinnt die Zitronencreme. Alles schon vorgekommen. Seit ich aber den PerfectCook Kochsensor von Bosch benutze, gelingt mein Lemon Curd immer perfekt. Einfach Temperaturstufe 1 auswählen und den Klassiker bei optimaler Temperatur eindicken lassen.
Ich mag den Zitronenaufstrich am liebsten sehr fein. Deswegen passiere ich ihn vor dem Abfüllen durch ein Sieb, um die Zitronenschale herauszufiltern. Das ist aber Geschmackssache und kein Muss.
Die Verwendung von Lemon Curd
Ob als Tortenfüllung oder als Topping wie bei diesen Muffins – der Klassiker lässt sich vielseitig verwenden. In Großbritannien und Nordamerika wird die Zitronencreme am liebsten als Brotaufstrich gegessen – ähnlich wie eine Marmelade. Ebenfalls typisch ist es, die Creme zu Gebäck wie Scones und Keksen zu servieren.
Lemon Curd Haltbarkeit
Das selbst gemachte Curd ist bis zu zwei Wochen im Kühlschrank haltbar. Vorausgesetzt, es wird lang genug erhitzt und anschließend in sterile Schraubgläser gefüllt. Dafür gehst du so vor:
- Schraubgläser inkl. Deckel 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen.
- Wasser abgießen, Gläser und Deckel mit einem sauberen Küchentuch entnehmen sowie darauf abtropfen lassen.
- Curd noch heiß in die sterilisierten Gläser füllen und fest verschließen.