Mein persönliches Highlight auf dem Weihnachtsmarkt: Kartoffelpuffer. Jedes Jahr. Mindestens einmal. Und mit einer ordentlichen Portion Zwetschgenröster auf dem Teller. Wenn ich da so darüber nachdenke ... . Also ich könnte ja schon wieder ... . Bei 36 °C im Schatten ist aber an Weihnachtsmarkt überhaupt nicht zu denken. Will ich auch eigentlich gar nicht. Schließlich habe ich die "Girls" für dieses Wochenende zum Balkon-Picknick eingeladen. Aber wie es der Zufall so will, bin ich glücklicherweise über diese Kartoffelpuffer mit Lachs vom Reiser Kochteam gestolpert. Machen sich ziemlich gut als Vorspeise. Aber noch besser als herzhafte Happen zum Aperitivo.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln für deine Puffer
Ja, die werde ich am Wochenende machen - diese Kartoffelpuffer mit Lachs. Dann aber im Miniformat. Sind ja schon ein bisschen kleiner als die großen Fladen auf dem Weihnachtsmarkt. Aber noch ein bisschen kleiner. Sodass sie mit einem Haps im Mund landen können. Für die Kartoffelpuffer am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Die nehme ich für meine Kartoffelpizza auch immer. So behalten die Puffer etwas mehr Biss.
Kartoffelpuffer einfach und schnell zubereiten
Die Zubereitung der knusprigen Taler geht ziemlich einfach. Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreiben grob raspeln. Je nach Saftigkeit der Knollen, überschüssiges Wasser ausdrücken. Ansonsten werden deine Puffer nicht knusprig, sondern weich. Anschließend Zwiebeln und Eigelb zugeben. Kurz vermengen – so schnell ist die Grundmasse fertig. Falls du die Taler ohne Ei zubereiten möchtest, kannst du auch Kichererbsenmehl unterheben, so wie bei Susannes veganen Kartoffelpuffern.
Zum Schluss die Masse zu Talern formen und in reichlich Fett ausbacken - Schritt eins für knusprige Taler erledigt. Fehlt nur noch die passende Begleitung.
Joghurt plus Zitronensaft gleich bester Dip
Dazu gibt es bei mir bzw. beim Reiser Kochteam einen Joghurt-Zitronen-Dip. Ziemlich gute Idee - den liebe ich auch zu Zucchinipuffer. Einfach Joghurt und Zitronensaft miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig. Andere beliebte Varianten sind:
- Apfelmus
- Meerrettich
- Honig-Senf-Soße
- Kräuterquark oder -frischkäse
- Schmand
Fehlt noch der Lachs. Da gibt es aber überhaupt nicht viel zu machen. Beim Kauf auf die Qualität des Produktes achten. Lachs ist nicht gleich Lachs. Und dann einfach auf deine Kartoffelpuffer geben. Je nach Größe den Lachs ein bisschen auseinanderzupfen. Auch lecker dazu: Ein Salat aus Fenchel und Apfel oder ein deftiges Geschnetzeltes nach Züricher Art. Diese Kombination liebe ich besonders im Herbst.
Ich glaube übrigens, das mache ich jetzt jedes Jahr. Also das mit den Kartoffelpuffer mit Lachs. Dann ist der Puffer-Hunger fürs Erste gestillt und ich sehne mir nicht schon im Juli die Adventszeit herbei.