Du möchtest die besten Karamellbonbons selber machen? Dann müssen es Omas Karamellbonbons nach diesem Rezept sein. Damit gelingen sie dir so lecker wie früher. Wie einfach sich aus nur drei Zutaten weiche Karamellbonbons selber machen lassen, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für Omas Karamellbonbons
Weiche Karamellbonbons selber machen – 4 Tipps
Wenn du deine Karamellbonbons selber machen möchtest, brauchst du nur drei Zutaten, die du vermutlich eh schon zu Hause hast. Die da wären: Zucker, Butter und Sahne. Mehr nicht. Damit und mit meinen vier Tipps für die Zubereitung gelingen dir Omas Karamellbonbons wie früher – kinderleicht und schön weich.
- Eine große Pfanne verwenden, damit der Zucker gleichmäßig schmelzen kann.
- Butter und Zucker bei mittlerer(!) Temperatur schmelzen sowie karamellisieren lassen. Dabei stetig rühren. Hohe Hitze ist bei der Karamellzubereitung tabu, sonst wird es bitter. Glücklicherweise kann ich mich hier auf den PerfectFry Bratsensor von Bosch verlassen. Der reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch.
- Sahne langsam in drei Portionen unterrühren. So mache ich es bei meiner Karamellsoße auch. Hier ist nämlich Vorsicht geboten. Die Masse ist sehr heiß und kann spritzen.
- Karamellmasse mindestens 10 Minuten köcheln lassen. Je mehr Wasser entweicht, desto fester und dickflüssiger wird die Masse.
Die Masse wird anschließend in eine Backform gegeben. Diese unbedingt mit Backpapier auskleiden und optional dünn mit Öl einstreichen. So lässt sich der Karamellblock hinterher besser herauslösen. Kleiner Tipp: Wer Salzkaramell mag, kann hier noch 2 TL Meersalz auf der Masse verteilen. Sobald diese abkühlt, zieht sie noch einmal an und wird schnittfest.
Omas Karamellbonbons aufbewahren
Sobald die Karamellmasse fest ist, kann sie mit einem Messer in Karamellbonbons geschnitten werden. Am besten ist es, diese in Butterbrotpapier zu wickeln. Darin bleiben sie frisch und sie sehen hübsch aus – perfekt als Mitbringsel oder zum Verschenken. Alternativ kannst du die selbst gemachten Karamellbonbons auch in Zellophantütchen geben. Kühl und trocken gelagert sind sie mindestens vier Wochen haltbar.