Zucker, Wasser und Vanille – mehr braucht es nicht für selbst gemachten Karamellsirup. Ja, aus nur drei Zutaten kannst du deinen eigenen Sirup für Kaffee zubereiten. Und das ganz einfach – versprochen. Denn mit diesem Rezept und meinen Tipps lässt sich Karamellsirup selber machen – ganz ohne Anbrennen.
Das Rezept für deinen Karamellsirup
Karamellsirup selber machen ohne Anbrennen dank 4 Tipps
Hätte ich vorher gewusst, wie einfach sich Karamellsirup selber machen lässt, wäre ich schon viel früher in die Produktion gegangen. Ein Fläschchen davon kommt nämlich auch als Mitbringsel bei meinen Freunden gut an. Und ja, die Zubereitung des Karamells ist wirklich kinderleicht gemacht. Vorausgesetzt, du hältst dich an diese vier Tipps, dann kann nichts schiefgehen.
- Eine große Pfanne verwenden und den Zucker darin gleichmäßig verteilen. Ideal ist es, wenn die Pfanne nicht größer als die Herdplatte ist.
- Zucker bei mittlerer (!) Hitze schmelzen lassen. Hier gilt: Lieber mit niedriger Temperatur und langsam arbeiten. Hohe Hitze ist tabu.
- Zucker anfangs nicht rühren. Erst wenn er beginnt, goldbraun zu werden. Das gilt auch für die Zubereitung von Karamellsoße oder Krokant.
- Wasser vorsichtig dazugeben und so lange rühren, bis es sich mit dem karamellisierten Zucker zum Karamellsirup verbunden hat.
Karamellsirup für Kaffee, Pancakes und Co.
Wichtig ist, dass du den Karamellsirup in eine sterile Flasche füllst. Darin hält er sich am besten. Und ich kann ihn täglich im Kaffee, auf Pancakes oder Arme Ritter genießen. Aber das sind nur drei von unzähligen Möglichkeiten, wie du den Sirup verwenden kannst.