Kochst du noch oder rührst du schon? Ja, diese Marmelade wird tatsächlich (nur) gerührt. Nicht gekocht, wie bei meiner klassischen Erdbeermarmelade. Kaltrühren nennt sich das Verfahren. Und ist ganz schnell gemacht. Einfach Himbeeren pürieren und mit Gelierzucker sowie Zitronensaft mischen. Fertig. Geht natürlich auch mit Aprikosen oder Blaubeeren oder Brombeeren. Obwohl - Letztere verarbeite ich seit Neustem ja lieber in Brombeerkuchen. Aber so zwei, drei hundert Gramm kann ich schon für eine kaltgerührte Marmelade hergeben.
Merke: Kaltgerührte Marmelade ist leider nur 1,5 Wochen im Kühlschrank haltbar. Stört mich persönlich nicht. Ist nach ein paar Tagen sowieso samt Roggenbrot aufgefuttert. Das ist meine Lieblingskombi. Aber solltest du bei deiner nächsten Marmeladenschlacht beachten. Länger hält sich zum Beispiel meine Quittenmarmelade. Schon mal probiert? Hüpf mal eben rüber.