Am Wochenende war endlich der Sommer da. Und endlich war’s wieder Zeit für meine kalte Gurkensuppe. Die gehört neben Gazpacho zu jenen Suppen, die ich auch bei 27 °C und Sonne essen kann. Ich bin nämlich ein richtiger Suppenfan. Ganz besonders im Winter. Da wechseln sich heiße Tom Kha Gai, Kürbissuppe und Co. regelmäßig ab. Im Sommer muss es dann natürlich die kalte Variante sein. Ansonsten herrscht Schweißausbruch-Alarm. Da kommt mir die vegetarische Gurkensuppe gerade recht. Sie ist nicht nur erfrischend und Low Carb, sondern auch total einfach gemacht – perfekt für eine Abkühlung zwischendurch. Deswegen bereite ich sie meistens fix nach dem Frühstück zu und lasse sie dann bis zum nächsten Hunger im Kühlschrank durchziehen. So schmeckt sie am besten.
Alle Zutaten pürieren – fertig ist die Suppe
Das Beste an der Gurkensuppe ist ihre einfache Zubereitung. Du musst nur ein paar Zutaten grob schnippeln, den Rest erledigt dein Mixer für dich. Je leistungsstärker dieser ist, desto feiner lässt sich deine Suppe pürieren. Ich mag es ja ganz gerne, wenn noch ein paar Gurkenstückchen und Kräuter zu erkennen sind. Aber das ist Geschmackssache. Wer es feiner mag, kann die Suppe auch durch ein Sieb streichen. Wichtig ist auf jeden Fall, dass du sie kräftig würzt. In der Regel entfalten sich die Aromen der Zutaten bei Wärme besser. Da die Suppe aber kalt ist, musst du ihr in Sachen Geschmack etwas mehr unter die Arme greifen. Deswegen solltest du sie vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
So wird deine Suppe ganz cremig
Gurke gehört auf jeden Fall zu meinem Lieblingsgemüse. Ob auf meinem Käsebrot, im Getränk oder meiner Frühlings Buddha Bowl – in meiner Küche darf sie nie fehlen. Ganz genau wie Avocado. Früher mochte ich die grüne Beere gar nicht so gerne. Heute dafür umso mehr. Nicht nur weil sie sich mit meiner geliebten Gurke versteht, sondern auch, weil Avocado die Suppe so wunderbar cremig macht. Fast so sämig wie mit Sahne. Nur eben gesünder. Zugegeben - Avocado hat ebenfalls einen hohen Fettgehalt. Allerdings versorgt sie dich mit hochwertigen Fetten, die dein Körper braucht. Obendrein wandern Vitamine und Mineralstoffe mit in die Low Carb Suppe.
Keine reife Avocado bekommen? Macht nichts. Alternativ kannst du die kalte Gurkensuppe mit Buttermilch, Joghurt, saure Sahne oder Frischkäse verfeinern. Letzteren gebe ich auch gerne in meine Brokkolisuppe. Das macht sie ebenfalls sämig und schmeckt richtig gut. Dafür Avocado und Wasser durch 500 ml Buttermilch ersetzen. Oder nur die Avocado durch ca. 400 g Joghurt/saure Sahne oder 300 g Frischkäse.
Kalte Gurkensuppe mit Extras
Ich finde die vegetarische Gurkensuppe pur schon toll, aber mit ein paar Extras schmeckt sie noch besser. Welche am leckersten sind?
- Frische Kräuter: Ob Schnittlauch, Minze oder Basilikum – frische Kräuter bringen noch mehr Aroma an das Ganze. Besonders lecker: Kalte Gurkensuppe mit Dill.
- Fisch und Meeresfrüchte: Extras aus dieser Kategorie liefern gleich eine sättigende und proteinreiche Suppeneinlage. Am besten schmeckt kalte Gurkensuppe mit Lachs oder gebratenen Garnelen. Aber Achtung - dann ist sie nicht mehr vegetarisch.
- Croûton: Der Klassiker unter den Suppentoppings sind geröstete Brotwürfel. Mit Kräuteröl und Gewürzen kannst du sie prima aufpeppen.