Kaiserschmarrn im Backofen zubereiten? Unbedingt! Im Ofen gelingt der Klassiker kinderleicht und ohne Anbrennen. Mit diesem Rezept und meinen Tipps machst du Kaiserschmarrn aus dem Backofen so fluffig wie das Original.
Das Rezept für Kaiserschmarrn aus dem Backofen
Drei Tipps für fluffigen Kaiserschmarrn aus dem Ofen
Kaiserschmarrn habe ich schon lange für mich entdeckt. Die Zubereitung mit dem Backofen kenne ich aber erst seit Kurzem. Umso glücklicher bin ich, dass ich darüber gestolpert bin. Denn Kaiserschmarrn im Ofen zuzubereiten, ist nicht nur bequem, sondern auch kinderleicht und gelingt genauso fluffig wie in der Pfanne. Vorausgesetzt, du hältst dich an das Originalrezept und diese drei einfachen Tipps:
- Eigelb mit Zucker richtig schön schaumig schlagen. Das kann schon mal ein paar Minuten dauern.
- Mineralwasser mit ordentlich Bitzel verwenden. Das lässt den Kaiserschmarrn noch lockerer werden und sorgt für eine leicht knusprige Oberfläche der Stücke.
- Eischnee unterheben. Das sorgt für einen ganz besonders fluffigen Teig.
Kaiserschmarrn im Ofen ohne Anbrennen
Der fertige Teig wird anschließend im Backofen ausgebacken. Der Vorteil daran ist, dass der Kaiserschmarrn gleichmäßig garen kann, ohne dabei zu schnell anzubrennen. Dafür den Teig in eine eingefettete, ofenfeste Pfanne geben. Alternativ kannst du auch eine Auflaufform nehmen. Nach 15 Minuten Backzeit den Kaiserschmarrn aus dem Ofen nehmen, vierteln und wenden. Mein Tipp: Die Stücke mit Zucker bestreuen, damit sie karamellisieren können. Anschließend Kaiserschmarrn zurück in den Ofen geben und fertig backen.